«О чём нельзя забывать, так это о простой истине: всё, что правительство дает, оно сначала забрало» (Д. Колеман) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор размышляет над проблемой сущности налоговой системы. Он считает, что граждане получают какие-либо блага за счет существования и функционирования этой сложной системы. Эта проблема все еще остается актуальной.

Для начала стоит разобраться, что же такое налоговая система? Это совокупность взымаемых в стране налогов, правил их уплаты и налоговых органов. Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Существует два вида налогов по способу их взимания: прямые и косвенные. Но и те, и другие налоги пополняют государственный бюджет (система доходов и расходов государства на определенный период времен). При этом стоит отметить, что налоговые отчисления составляют большую часть дохода государства, откуда и идёт распределение денег на создание общественных благ.

Роль налогообложения действительно велика, и это можно доказать на примере взимаемого со всех работающих граждан подоходного налога. В нашем государстве на данный момент этот налог составляет 13% от заработной платы. На эти деньги осуществляются социальные выплаты, такие как пенсии, пособия малоимущим, многодетным и безработным. Общественный транспорт и безопасность граждан, т.е. оборона страны, организуются так же из этих денег. Здравоохранение, образование и правоохранительные органы тоже находятся на государственном финансировании. Без налогообложения всё ранее перечисленное было бы труднодоступно для граждан, поэтому налоги играют такую значительную роль.

Другим примером может послужить ситуация, сложившаяся в странах Европы. Сейчас по статистике на каждого работающего человека приходится два пенсионера, но ученые утверждают, что в ближайшее десятилетие процент неработающего населения может увеличиться в пять раз. Это связано со старением населения и грозит снижением уровня жизни из-за нехватки государственного бюджета на социальные выплаты. Это ещё раз подтверждает необходимость налогообложения, потому что без этих денег не осуществлялись бы многие выплаты и работы.

Таким образом, можно утверждать, что высказывание Д. Колемана является истинным. Государство многое забирает у граждан, но и многое отдает, поэтому сложно поспорить со значимой ролью налогов в мире.