«То, что государство даёт, оно сначала должно забрать» (Д. Коулман) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает тему обязанностей людей перед государством в виде уплаты налогов. И считает, что лишь при качественной уплате налогов можно создать действительно социальное государство, готовое помогать гражданам.

Государство предоставляет людям множество бесплатных благ, например: бесплатная медицина, образование, парки для отдыха и др. Всё это называется общественными благами (совокупность товаров и услуг, которые государство бесплатно предоставляет гражданам). Средства на это берутся из государственного бюджета. Это совокупность доходов государства за определённый период времени. Бюджет бывает трёх видов: дефицитный (расходы превышают доходы), профицитный (доходы превышают расходы) и сбалансированный (доходы равны расходам).

Для пополнения бюджета государство использует фискальную и монетарную политику. Сущность фискальной политики заключается в пополнении государственного бюджета с помощью налогов. Налоги — это обязательные платежи граждан в казну государства. Виды налогов: федеральные (например, водный налог), региональные (транспортный налог) и местные (например, налог на имущество физических лиц). Все они призваны пополнить государственную казну для того, чтобы в будущем государство могло на эти средства обеспечить достойную жизнь гражданам.

В качестве первого примера приведу Норвегию. Данная страна по уровню жизни населения входит в топ 10. Однако подоходный налог в ней практически в два раза выше, чем в нашей стране (25%). Этот факт говорит нам о том, что высокий уровень жизни в Норвегии достигнут благодаря высоким налогам и сознательности граждан по их выплате. Данный пример показывает связь возможностей государства с налогами, взимаемыми с населения.

В качестве второго примера хочу привести свою семью. Всю жизнь мои родители исправно платят все налоги. Благодаря этому мы с братом имеем возможность бесплатно обучаться в школе, а наши родители и родственники бесплатно обследоваться и лечиться в больнице. Данный пример показывает, что при сознательности граждан люди получают социальные возможности.

В заключение хочется сказать: чем больше граждане отдают государству, тем больше получают взамен и наоборот.