Эссе О чем нельзя забывать, так это о простой истине: всё, что правительство дает, оно сначала забрало. Д. Коулман (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании американский публицист Джон Коулман раскрывает проблему значения налоговой системы в жизни общества. По мнению автора уровень государственного обеспечения населения зависит от выплачиваемых им налогов. Я разделяю данную точку зрения.

Чтобы разобраться в этом вопросе обратимся к понятию "налог". Итак, налог — это обязательный, безвозмездный платеж, установленный государством. Налоги, как прямые, так и косвенные, являются основной статьей дохода государственного бюджета. Собранные таким образом средства в течении года расходуются на содержание государственного аппарата, оборону, выплаты по кредитам, содержание государственных предприятий.

Оставшийся бюджет идет на финансирование образования и медицины, выплаты пенсий и пособий, а также многое другое. Именно по такому пути внесенные вами в государственную казну денежные средства могут превратиться в пенсию вашей бабушки, бесплатную прививку от опасного гриппа для вашего ребёнка или же в сброшенную на террористов боеголовку.

То, как сильно жизнь населения зависит от уплачиваемых налогов можно увидеть в Европе. Статисты отмечают старение населения. На одного работающего человека уже сейчас приходится два пенсионера. Подсчеты говорят о том, что в ближайшие 10 лет этот показатель станет 1:5. Чем это чревато? Недостаточные налоговые поступления влекут за собой снижение расходов на обеспечение неработающего населения, что, в общем, может привести к снижению уровня жизни и социальной напряженности.

Исходя из этого можно утверждать, что высказывание Джона Колемана является истинным. Обеспечивая государство мы делаем вклад в собственную безопасность, здоровье, образование и спокойную старость.