Зачем человеку нужен престиж? Оглянитесь вокруг - наши квартиры забиты ненужными вещами (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен престиж? Л.А. Жуковицкий поднимает данную проблему в своем тексте.

Престиж - странная вещь. Иногда до конца не понимая смысл престижа, люди пытаются овладеть им. "Дома, на работе, в прачечной, в кафе, на вечеринке, на пляже - везде нам нужен престиж." А зачем? "Попросту нужно, чтобы нас уважали." Безусловно, человеку хочется, чтобы окружающие его люди думали о нем хорошо или даже проявляли к нему свое уважение. А наличие, например, престижной профессии помогает заслужить внимание со стороны других.

Каждый стремится овладеть чем-нибудь престижным, ведь "подлинный, правильно понятый престиж возвышает человека." Он "возбуждает желание, вызывает поступки, определяет отношения людей". Зачастую отношение к человеку может измениться, как только люди узнают его профессию.

Например, с ним могут начать общаться более уважительно. Иногда люди даже закрывают глаза на какие-либо поступки, объясняя это тем, что этот человек является весьма многоуважаемым.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают увидеть значимость и необходимость престижа в жизни.

Сам автор считает, что главной причиной, по которой люди так стремятся овладеть престижем, является уважение окружающих людей.

С мнением автора трудно не согласиться. Зачастую человеку хочется ощутить, что его ценят, что в глазах людей он выглядит достойно. Ведь для многих мнение окружающих является достаточно важным, а наличие престижа помогает возвысить его в глазах людей.

Таким образом, для многих престиж является важной составляющей своей жизни, и поэтому каждый старается тем или иным способом заслужить хорошее отношение к себе со стороны окружающих.