По проблеме необходимости престижа (по тексту Л.Жуховицкого «Оглянитесь вокруг - наши квартиры забиты ненужными вещами...») (ЕГЭ по русскому)

Что такое престиж? Нужен ли он человеку? Зачем? Эти вопросы являются сторонами проблемы необходимости престижа, которую поднимает в данном тексте Л.Жуховицкий.

Размышляя над поставленной проблемой, автор задумывается над вопросом: зачем человеку престиж? Он уверяет читателей в том, что престиж играет далеко не последнюю роль в нашей жизни, ведь именно с его помощью человек добивается уважения со стороны окружающих. Естественно, каждый хочет, чтобы его уважали, поэтому и окружает себя ненужными, но престижными вещами, выбирает более престижные профессии. Л.Жуховицкий даже сравнивает престиж с вирусом: "Как вирус, внедряется он в нашу жизнь, возбуждает желания, вызывает поступки, определяет отношения людей..." И куда бы ни пошел человек, везде ему хочется видеть уважение со стороны других. "Дома, на работе, в прачечной, в кафе, на пляже - везде нам нужен престиж, " - пишет автор. Ведь для каждого очень важно, чтобы его уважали, а в этом ему помогает престиж.

Позиция автора ясна. Он считает, что престиж необходим людям только для того, чтобы их уважали.

Я полностью согласен с позицией автора.

Действительно, престиж очень важен. Многие люди окружают себя престижными вещами, потому что они показывают благосостояние или хороший вкус обладателя, а это вызывает уважение со стороны окружающих.

В правильности такой точки зрения меня убеждаются произведения художественной литературы. Так, Акакий Акакиевич Башмачкин, герой повести Н.В.Гоголя "Шинель", на работе был человеком совсем незначительным. И вот однажды он появился там в новой шинели. Все сразу начали хвалить и поздравлять его, а вечером он даже был приглашен на именины к помощнику столоначальника. Так обычная шинель повысила престиж герой, вызвала уважение к нему.

О том, что престижно для людей, рассказывается в романе Дж.Лондона "Мартин Иден". У людей, окружающих главного героя, были свои ценности, свои стремления, свой престиж. Его сестра вышла замуж за зажиточного немца, поскольку она считала престижем безбедную жизнь. А для людей из высшего света престижем были дорогие вещи и общение с людьми, которые многого добились, а точнее - просто имели деньги. Эти люди с пренебрежением относились к Мартину, когда он был бедным и безызвестным, и с напускным уважением, полном лести и ханжества, они приглашали его в свои салоны, когда он стал известным писателем.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься над тем, что престиж нужен всем. Каждый старается повысить свой престиж, вызвать тем самым уважение, а может даже и зависть, со стороны других людей. Для этого он и нужен.