Зачем человеку нужен друг? по тексту Ю.В.Бондареву (ЕГЭ по русскому)

«Зачем человеку нужен друг?»- такой вопрос ставит в своём тексте автор Юрий Васильевич Бондарев.

На примере рассуждений автора мы видим, как сильно ему хочется иметь друга. Это можно доказать строками из текста: «…а оно, это единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывая приятное ощущение неразгаданной тайны». Автор показывает нам, как его притягивает и цепляет этот «домашний маячок в деревянном домике».

Также, чтобы подчеркнуть ценность дружбы, в тексте говорится о переживаниях и чувствах автора, когда в окне не зажигается тот самый тёплый свет: «… всё стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье».

Эти слова помогают нам понять, что то окно, в котором горел зелёный и уютный свет, было для автора особенным, не чужим, оно было для него настоящим другом.

Так, всей логикой текста автор подводит нас к мысли, что в душе у него большая потребность в дружбе. Даже совсем «неизвестный друг», воображаемый и загадочный согревает сердце писателя. И даже одна мысль о нём успокаивает автора, дарит свет и тепло.

Конечно же, трудно не согласиться с автором, поскольку каждый нормальный человек нуждается в том, кто всегда будет рядом, сможет согреть, помочь, поддержать. Роль дружеских отношений в жизни человека отмечал и И. А. Гончаров в своем романе «Обломов». Ещё в детстве у Обломова и Штольца завязалась крепкая дружба, но с возрастом Обломов стал терять интерес ко всем и всему, что происходило вокруг. Но, несмотря на это, герои всё же сохранили теплые взаимоотношения и на протяжении всей жизни оставались близкими людьми, помогали друг другу и с радостью решали и обсуждали личные проблемы.

В заключении хочу сказать, что дружба, какой бы она ни была, имеет огромную роль в жизни каждого человека. Ей нужно дорожить, ведь будет непросто, если рядом не будет того, кто сможет подарить теплоту, дать чувство покоя и помочь в сложной ситуации.