Проблема ответственности за Родину по тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Родная земля — это самое дорогое, что есть у человека. И от каждого из нас зависит то, какой она будет. Ведь Родина — это то, что создают люди на протяжении многих лет, это проживающий на её территории народ со своим языком и культурой.

Проблему ответственности людей за Родину ставит А. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Размышляя, автор описывает влияние человека на судьбу своего родного края. В момент, когда его настигает большая беда и враг начинает разорять землю, все люди встают на защиту Родины. Даже тот, кто хотел бы укрыться и подождать до лучших времен, не остается в стороне.

Ведь все понимают, что от них зависит будущее Отечества. Кроме того, писатель подчёркивает, что литература, наука и культура также являются составляющими Родины. Люди, делая новые открытия, создавая народное творчество и новые традиции и обычаи, укрепляют нравственный облик своей страны, формируют историческую память, которая передается из поколения в поколение.

Автор считает, что каждый из нас несет ответственность за свою Родину и за сохранение наследства её народа.

Невозможно не согласиться с мнением А. Н. Толстого. Действительно, именно люди, продвигаясь из далекого прошлого к желанному будущему, создают его своими руками для себя и своих потомков.

Правоту писателя подтверждает опыт художественной литературы. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв — настоящий патриот, готовый отдать всё за Родину. Он даже не может допустить мысли о том, чтобы присягнуть Пугачёву, хотя на кону стоит его жизнь. Хотя Емельян Иванович добр к герою, Гринев не стремится угодить ему. В любых ситуациях он противостоит захватчику, ведь понимает, что от его поступков зависит будущее страны.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» также показана борьба за благосостояние Отечества. Андрей Соколов за время войны не раз доказывал, что достоин называться патриотом своей страны. Несмотря на ужасное горе, смерть жены и дочерей, герой не сломился и продолжил отвоевывать светлое будущее Родины. Даже под угрозой смерти Андрей Соколов сохраняет своё русское достоинство и показывает качества настоящего русского солдата. Он по-настоящему любит своё Отечество и борется за его благополучие.

Каждый из нас должен стараться сохранить облик нашей земли, чтобы передать его своим потомкам. Ведь Родина — это наш общий дом, который должен оставаться прекрасным на протяжении многих веков.