Проблема ответственности за сохранение наследия Родины по тексту Толстого 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

Родина во многом определяет судьбы людей. И хотя порой человек забывает место, где он родился, но культура и ценности общества, в котором он вырос, обязательно вносят свой весомый вклад в становление его личности. И получается тогда, что каждый несёт в себе частичку своей родной культуры, не давая ей исчезнуть. Именно проблема отвественности за сохранение наследия Родины волнует А. Н. Толстого в данном тексте.

Привлекая внимание читателей к проблеме отвественности за сохранение наследия Родины, А. Н. Толстой обращается к историческому прошлому российского государства, в котором наши предки «пришли на землю оттич и дедич», чтобы навсегда на ней остаться, своими руками создать культурное наследие и передать его потомкам.

С большими трудностями столкнулся русский народ, но на протяжении всей своей истории у него был лишь один девиз — «ничего, мы сдюжим». Именно моральная стойкость предков и их ответственность перед Родиной позволили сформироваться самобытной культуре, сохранившей свою уникальность до наших дней, и великому языку, ставшему достоянием. Наша обязанность- сохранить для потомков эту землю и этот язык.

Но Родина — это не только земля отцов и дедов. Родина также включает в себя и духовную культуру: язык, литературу, достижения великих умов, изобретения. Именно эти ценности создают и укрепляют нравственный облик народа, являются исторической памятью страны. Этим автор хочет сказать, что нам необходимо ответственно относится к духовному наследию Родины, оберегать достижения предков и вносить свой собственный вклад в родную культуру.

Размышления А. Н. Толстого о величии русской земли и языка и достижениях в литературе, искусстве и науке связаны между собой, так как приведённые автором факты доказывают могущество русского народа, имеющего многовековую историю, уникальную культуру и свой неповторимый менталитет. Именно эти ценности в совокупности составляют наследие нашей Родины.

Позиция А. Н. Толстого выражена в его словах о том, что «на каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа». По его мнению, важно чтить историю родной земли и гордиться своим культурным наследием, а также оберегать и сохранять это наследие, как делали наши предки.

Я полностью согласен с А. Н. Толстым. У общества, которое не чтит своё прошлое и не охраняет память о нем, не может быть будущего.

Размышляя над проблемой ответственности перед Родниной, я вспомнил стихотворение А. Ахматовой «Мужество». Оно написано в тяжелые военные годы — время, когда человеческая жизнь висела на волоске. Но даже в такое суровое и страшное время А. Ахматова написала стихотворение, призывающее сохранить «русскую речь, великое русское слово».

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём.

Навеки.

Поэтесса, как никто другой осознаёт, что главное богатство и величие нашего народа — это русский язык, на котором написаны шедевры литературы, признанные во всем мире. Именно поэтому даже в самые трагические годы важнейшей задачей русского народа было сохранение наследия нашей Родины, главным богатством которой является, несомненно, великий язык.

Итак, Родина включает в себя не только землю, но и культуру, созданную предками. Каждый человек должен ощущать свою личную ответственность за сохранение этого великого наследия. Только такой подход позволит нам сберечь наследство предков и передать его детям и внукам.