Проблема ответственности людей за свою родину (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор повествует о том, как родина возобладала над всеми чувствами людей. А. Н. Толстой рассказывает историю о возрождении земли русской при общей беде. Он проводит параллель между прошлым и нашими днями: от освоения земель и до совершения великих открытий русскими учеными.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. Писатель уверен, что наш долг состоит в сохранении и преумножении всех тех богатств, которые оставили нам предки. Он, обосновывая свою точку зрения, пишет: «На каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа, сильного, свободолюбивого, правдолюбивого, умного и необиженного талантом».

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что на моем и последующем поколении лежит большая ответственность, поскольку мы должны не только позаботиться о будущем страны, но так же и не забыть о не менее важном компоненте – прошлом.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе - эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» особенно остро стоит вопрос о нравственной ответственности человека перед историей. Этот вопрос раскрывается на примере жизни Кутузова и Наполеона. Писатель считает, что влиять на ход истории может только ответственная личность, интересы которой совпадают с интересами народа. Кутузов понимал, какая ответственность возложена на него и оттого действовал решительно, но осторожно, поэтому был велик.

Еще один пример, как важно быть ответственным за свою родину является повесть Быкова «Сотников». Сотников является настоящим патриотом, в отличии от другого героя - Рыбака. Что же мешает Сотникову предать свою страну в тяжелый военный период и спастись? Однозначно, совершить этот безнравственный поступок ему мешает чувство ответственности за судьбу страны, за ее народ, понимание, что от его поступка зависит не только его жизнь, но и жизнь следующий поколений.

Таким образом, долг каждого из нас – быть истинным гражданином своей страны как в мирное время, так и во время общей беды. Ответственность за родину – есть великая сила, которая способна предотвратить множество проблем и сохранить великое могущество народа.