Проблема силы веры в человеке в тексте «Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти...» (ЕГЭ по русскому)

Вера в Бога и высшие силы была у человека всегда, она давала ему надежду, когда нужно было отчаяться, поддерживала в самые сложные моменты жизни. Религия — это тяга человека к необъяснимому, желание знать, что он не один в этом мире, что есть «Всемогущий», которые наблюдает и заботится о нас с выше. Но в истории нашей страны были времена, когда вера и религия человека жестко контролировались. Власть, желающая вознести культ личности, лишала человека выбора, желая лишить его еще и собственных убеждений.

В тексте А. И. Солженицына поднимается проблема силы веры в человеке. Зоя, десятилетняя девочка, многого натерпелась из-за своей веры. Всю ее семью «рассеяли по дальним лагерям за веру в Бога», ее «отослали в детдом для дефективных» из-за сопротивления. Когда с девочки попытались снят крест, который надела ее мать при расставании.

Девочка с малых лет отдала себя вере и уже тогда сражалась за свои убеждения.

В детдоме, где вокруг были только уголовники, воры, девочка не сломалась, наоборот, своим примером она показала правильный путь многих детям, научила жить по закону, по принципам и вере. Она знала, что у такой «святой женщины, как ее мать, не может быть уголовницы». Вера этой маленькой девочки была настолько сильна, что не сломалась под натиском испытаний, а стала только крепче. Она своими убеждениями восхищала людей и давала пример.

Автор хочет сказать, что политика власти, проводимая в то время — неправильная. Вера дает людям силы, она достойна восхищения, а её уничтожали из-за того, что боялись. Ведь человек верующий, с убеждениями, всегда духовно сильнее, чем тот, кто отказался от религии в угоду другим. Вера делает нас сильнее, и каждый достоин сам выбирать, во что ему верить.

Я согласна с мнение автора, нельзя ограничивать человека в выборе. Возможность верить во «Всемогущего» и следовать своей вере — выбор каждого человека. Вера делает нас сильнее, лишь слабый и безвольный человек откажется от с своих убеждений. Вера не просто дает силы, она наставляет человека и подает пример остальным.