Проблема духовной стойкости «Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти...» (ЕГЭ по русскому)

Духовность и религиозность являются жизненными ориентирами многих людей. Вера формирует жизненные принципы и ценности. Отречься от веры — лишиться частицы своей души, надежды на лучшее. Ведь вера придает уверенность и решимость.

В тексте А. И. Солженицына поднимается проблема духовной стойкости. Во времена существования Советского союза общепринятым был атеизм. Любая вера не признавалась ни властями, ни людьми. Но Зоя была сильна духом и не отреклась от веры, хотя её много раз убеждали, что Бога нет. Девочка ни при каких обстоятельствах не отдавала крестик, который ей оставила мама. Ведь он служил символом веры, преданности своей религиозной семье и Богу. Зоя говорила: "вы можете меня задушить, с мертвой снимете!".

Она стойко выдерживала все. Люди не смогли "осквернить" её душу, ведь вера Зои была сильна. Маленькая девочка смогла выдержать даже детский дом для дефектных детей: "Тогда как не поддающуюся воспитанию ее отослали в детдом для дефективных! Борьба за крест продолжалась. Зоя устояла: она и здесь не научилась ни воровать, ни сквернословить". Вот что значит духовная стойкость. Зоина душа и разум остались чисты. Девочка храбро противостояла всем натискам судьбы. Ни что не смогло её "сломить". Зоя смогла сохранить веру в себя, свои идеалы и жизненные ценности.

По мнению автора каждый человек должен сохранять веру во что-либо, никогда не отказываться от своих жизненных принципов, бороться за свой выбор не смотря ни на что. Порой это бывает очень трудно. Но если смогла выдержать такая маленькая девочка, как Зоя, то и каждый из нас это сможет. Даже если очень тяжело.

Я согласна с мнением автора. Каждый человек верит во что-то. Наша вера складывается из воспитания. В детстве складываются наши жизненные ориентиры. Религия направляет на путь, в котором не должно быть место грехам. Но наш мир порочен. Многие люди сейчас являются атеистами. Некоторые из них могут попытаться убедить тебя отречься от веры. Стать как они. Но ты никогда не должен отрекаться от того, во что так сильно веришь. Ты должен бороться за свой выбор при любых обстоятельствах, быть стойким не смотря ни на что.