Бесчеловечное отношение к детям по тексту «Зоя Лещёва» А. И. Солженицына «Зоя Лещёва сумела всю семью свою превзойти...» (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый из нас хоть раз слышал выражение: «Дети — цветы жизни». И для каждого государства самым главным является забота о молодом поколении. Так как же в советские годы государство относилось к детям? Ответ на этот вопрос представлен в тексте Александра Исаевича Солженицына.

В своём тексте автор затрагивает проблему отношения государства к детям. Особого внимания заслуживают слова автора о том, что гебисты, требуя выдать им террористов, угрожая расстрелять весь детдом, в котором было полторы сотни детей.

Такое отношение к детям действительно вызывает ужас.

Ужасает и тот факт, что маленькую Зою за её политические взгляды приговорили к высшей мере наказания, но заменили данное наказание на десять лет лишения свободы. Разве заслуживает маленький ребёнок такой участи? Сейчас нас ужасает этот факт, но раньше возраст не являлся оправданием, особенно если это касалось политики, проводимой партией.

Сам автор испытывает горечь от тог, как Родина относится к своим детям. Он считает, что любое государство в первую очередь должно защищать детей, а не судить их.

Я полностью согласна с позицией Александра Исаевича Солженицына и тоже считаю, что страна должна любить своих детей. Я восхищаюсь стойкостью и силой духа Зои Лещёвой, которая не сломалась, а до конца отстаивала свою веру в Бога.

История помнит много случаев, когда взрослых и даже детей в советское время заключали в лагеря за их веру в Бога и политические взгляды. Следствием данных событий является то, что в ГУЛАГе было заключено около трёх процентов населения страны.

В настоящее время целью нашего государства является создание благоприятных условий для жизни будущих поколений. Большое внимание уделяется качеству жизни детей. В нашей стране бесплатное образование, медицина, осуществляется выплата детских пособий.

Подводя итог, я хочу сказать, что будущее любого государства зависит от подрастающего поколения. И целью любого государства является обеспечение благоприятных условий для жизни этого поколения. Так давайте заботиться о нашем будущем вместе!