Проблема вероисповедования по тексту А. И. Солженицына «Зоя Лещёва сумела всю семью свою превзойти» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек имеет право исповедовать и практиковать любую религию. А.И. Солженицын приглашает читателя к размышлению над проблемой о свободном вероисповедания.

Писатель рассказывает о десятилетней девочки, которая не побоялся, зная, что её посадят в лагеря за это, защитить свою веру. За веру в Бога её родителей, дедушку и бабушку, старших братьев-всех посадили в лагеря. Девочку отдали в детдом, где она заявила, что никогда не снимет с шеи креста, который мать надела ей при расставании.

Другим является эпизод, когда Зоя завязала крест покрепче, чтобы не сняли ночью. Девочка готова пойти на крайние меры: Вы можете меня задушить, с мёртвой снимите".

Оба эти примера свидетельствуют о том, что девочка Зоя не могла предать память о своих родных и близких, и веру в Бога.

Таким образом, размышляя над проблемой, Солженицын приходит к следующему выводу: важно не терять веру во что-либо, нужно отстаивать свою свободу и точку выбора, верить или нет.

Вера во многом определяет нравственные качества человека.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что девочка нравственно стояла в этой борьбе. Ведь именно вера в Бога часто помогает людям выйти из трудных жизненных ситуаций.

В качестве примера, подтверждающего мою позицию, хочу привести роман Достоевского" преступление и наказание". Соня Мармеладова верила в Бога и он ей помогал в жизни, как она считала.

Подводя итог хочу сказать, что люди независимо кто они, мусульмане, крестьяне или буддисты, все они имеют право о свободном вероисповедании.