Зоя Лещёва сумела всю семью свою превзойти (ЕГЭ по русскому)

В своём художественно-историческом произведении известный русский писатель А. И. Солженицын повествует о трагической судьбе Зои Лещевой. Автор затрагивает проблему вероисповедания и преследования государством человека за его религиозные убеждения.

Зоя Лещева в данном произведении выступает бесстрашным человеком, в десять лет она не боится защищать свою веру, свои взгляды на мир. Всю её семью отправили по лагерям за веру в бога, но её это не останавливало. Она заявила, что «никогда не снимет с шеи креста, который мать надела ей при расставании». Когда она ложилась спать, всегда завязывала ниточку потуже. «Вы можете меня задушить, с мертвой снимете!» - кричала Зоя, когда озлоблялась.

Не смотря на её возраст, она вела себя очень храбро, не боясь последствий.

Солженицын показывает читателям, государство, в котором нельзя критиковать правительство, где запрещается верить во что либо, кроме самого «вождя». Постоянная «борьба» маленькой девочки за веру, позже за её проступок «угрозы расстрелом всех детей за террор» показывают страшную политику государства.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Даже в такие сложные периоды жизни, нужно всегда отстаивать свою позицию, каждый человек имеет своё собственное право веры во что либо, никто не может перечить этому, а тем более «угрожать расстрелом».

В доказательство своей позиции, я хочу привести пример из русской литературы. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников исцеляется нравственно с помощью Евангелия. Он верит в бога и благодаря ему исцеляет свой разум.

Подводя итог, стоит сказать, что каждый человек может верить во что он хочет и показывать это. Человечество не должно снова допустить того, что было описано автором ранее.