«Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» (ЕГЭ по русскому)

Совесть — это способность человека осознавать нравственную ответственность за совершённые поступки, способность оценивать содеянное с позиций добра и зла. Также совесть можно назвать регулятором отношений между людьми, который не позволяет поступать аморально по отношению к окружающим. Но если человек и совершает нечто подобное, спустя некоторое время он начинает чувствовать свою вину, его начинает терзать совесть.

Так, проблема проявления совести поднимается в тексте Сергея Семеновича Качалкова. Главный герой текста, Плетёнкин, который по дороге домой часто брал попутчиков, дабы «оправдать горючее», по приезде рассказывает жене об удачном случае, при котором пассажирка заплатила ему неплохую сумму денег, и, даже с учётом завышенной цены, женщина просто сказала герою оставить сдачу себе. Плетёнкин, думая о собственной выгоде, поступает с ней не по совести, о чём потом сожалеет и обещает себе вернуть полученные от женщины деньги.

Раздумывая о произошедшем, мужчина узнаёт в этой пассажирке знакомую со школьных времён девушку и вспоминает события прошедших лет.

Оказывается, что она когда-то помогла Плетёнкину, благодаря чему герой текста получил путёвку в Петербург. Сделал он это просто воспользовавшись искренностью девушки в своих целях, что ещё сильнее ощущается после слов: «Он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе», «Уже не обращал внимания на очкастую дурнушку». Проявление совести у Плетёнкина можно увидеть при упоминании событий выпускного бала, когда он пытается объяснить произошедшую ситуацию и каким-либо образом оправдаться. Наташа Абросимова — героиня текста, говорит ему: «Меня?... Разве ты меня обманул?», намекая на то, что обманул Плетёнкин самого себя и поступил подло в первую очередь перед своей совестью.

Авторская позиция заключается в том, что за совершённые поступки человек ответственен в первую очередь перед собой и своей совестью. Одним из доказательств этого является вопрос: «Разве ты меня обманул?», смысл которого герой текста понял, чувствуя угрызения своей совести.

Я согласен с мнением автора и считаю, что такое качество личности, как совесть может очень сильно влиять на человека, контролируя его поступки и действия, заставляя его чувствовать раскаяние, осознавать свою вину, нести ответственность за содеянное перед самим собой. По моему мнению, лишь прислушиваясь к своей совести и признавая все её наставления, человек идёт по верному нравственному пути.