«Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» Качалков (ЕГЭ по русскому)

Совесть — это чувство, характерное для каждого провинившегося человека. Оно побуждает нас задуматься над своими поступками, взвесить правильность своих решений. Не признавая своей вины, отрицая ее, человек в первую очередь мучает себя: сожаления и сомнения терзают его изнутри. Сильная личность всегда признает свою ошибку, извинится, попытается исправиться. Слабый же человек не захочет признавать свою вину, ему легче игнорировать доводы совести, нежели признаться самому себе в своей неправоте. Такие люди бегут от своих ошибок, игнорируют их, но они никогда не смогут заглушить чувство вины, несправедливости своих достижений. За свои поступки человек в первую очередь отвечает перед собой, своей совестью, а только потом перед другими.

В тексте С. С. Качалкова поднимается проблема совести. Главный герой в школьные времена провинился перед девочкой из параллельного класса, он ей воспользовался, для того чтобы написать сочинение.

Девочка в школе была «невидной дурнушкой», которое согласилась написать ему работу, ведь она была счастлива его вниманию и компании. Плетёнкин, главный герой, занял первое место, получил путевку в Петербург, а после уже не обращал внимание на «очкастую дурнушку». Только на школьном балу, выпив шампанское, он решил перед ней оправдаться. Но его извинения были не нужно девушке, ведь она считала, что самое плохое в том, что он обманул не ееё, а себя, незаслуженно выиграв поездку.

Герой вновь встретил эту девушку, когда возвращался домой с работы и искал попутчика, который ему заплатит за проезд. Увидев ухоженное состояние «дамы», Плетёнкин «забрал» цену, а после был очень рад подвернувшейся возможности подзаработать, хоть и нечестным путем. Только вернувшись домой и признав в этой «настоящей даме» «очкастую дурнушку», ему стало противно от своих поступков. Он вспомнил её слова, сказанные на балу: «разве ты меня обманул?». Мужчина захотел вернуть ей деньги, но понял, что не сделает этого, ведь для него его выгода всегда была важнее совести.

Автор хочет сказать, что в первую очередь человек за свои поступки отвечает перед собой. Герой обманул девушку дважды, но в первую очередь он обманул себя. Ведь поездка, которую он выиграл, и деньги, которые взял несправедливо, не его заслуга, а просто обман. Своими поступками он принижает себя, ведь многое из того, что он получил, незаслуженно.

Я согласна с позицией автора. Главный герой, радуясь легкой наживе, своему обману, никогда не испытает настоящего счастья от успеха, достигнутого своими собственными силами. Совесть будем мучить его за обман, его отношение к другим, но самое плохое в том, что такими действиями он всё больше принижает свое достоинство. Лживый успех уже не будет радовать героя, ведь он будет доказательством его слабости.