«Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» проблема совести (ЕГЭ по русскому)

Совесть— внутреннее эмоциональное состояние, когда человек сожалеет о случившемся, не находит себе места. К сожалению, совесть есть не у каждого, поэтому некоторые люди способны поступать нечестно по отношению к другим, им не знакомо данное чувство. Если у человека нет совести, он не обращает внимание на чувства других людей, способен пойти на все ради своей цели, не думая о последствиях.

В тексте С. С. Качалкова поднимается проблема совести. Главный герой, Сергей Николаевич Плетёнкин, заурядный житель города, ищущий способ достать деньги везде, где придётся. Нередко он подвозит попутчиков за деньги, чтобы оправдать цену бензина. При чем стоимость он достаточно завышает. Как-то придя домой в хорошем настроении, так как ему удалось заработать намного больше благодаря девушке, его начинают терзать воспоминания.

В той попутчице он узнал девушку из параллели. Ещё в школе он воспользовался её способностями и талантом и нечестным путем заработал путёвку в Петербург. Когда Сергей получил свое, он перестал обращать внимание на девушку. Сложно представить, что она чувствовала на самом деле, но героя это не волновало. Его заботил только собственный успех. Соответственно, речи о совести даже не идёт.

И вот, спустя время, он осознал, насколько плохо поступил тогда по отношению к девушке. Даже заработанные деньги уже не приносили ему радость. Весь вечер он продолжил прокручивать в голове ту ситуацию. В нем, наконец-то, проснулась совесть. К сожалению, было уже поздно. Он, конечно, хотел бы исправить свой поступок, вернуть деньги за то, что подвез её, только в большом городе вероятность встретить её ещё раз очень мала.

Автор считает, что рано или поздно человеку придётся нести ответственность за содеянное, поэтому необходимо всегда сначала подумать, как это скажется на других, что они будут чувствовать и стоит ли оно этого.

Я полностью согласна с автором, потому что необходимо уважать чувств других людей, чтобы потом совесть не мучила за совершенное. Иначе исправить ситуацию может не предоставиться возможности, а неприятные воспоминания и ощущения будут назойливо сидеть в голове.