Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» С. Качалков (ЕГЭ по русскому)


Что такое совесть? Так или иначе можно сказать, что данный термин подразумевает под собой важное качество человека, являющееся неотъемлемой частью понятия самоцензура. Несмотря на то, что общество предстаёт основным критиком действий человека, вышеупомянутая характеристика персоны не утрачивает свою ценность и актуальность. Соответственно, получается, что за свои поступки каждый из нас ответственен первоначально перед собой, своей совестью?

На данный вопрос нам может ответить отрывок из произведения Сергея Семёновича Качалкова, который рассказывает об истории одного таксиста.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сергею Николаевичу Плетёнкину, главному герою произведения повезло довезти одну богатую на вид женщину. Мужчина, увидев материальный статус своего клиента, завысил стоимость проезда. В тот момент Сергей Николаевич не задумывался ни о том кем была эта женщина, ни о том, каково было её положение. Только позже, осознав кто стал его спутницей, мужчина почувствовал горечь и стыд. Его желание вернуть деньги своему клиенту и есть показатель совести или меры ответственности за свои поступки.

Возвращаясь к тому, кого узнал Сергей Николаевич в своём клиенте, стоит сказать о таком персонаже, как Наташа Абросимова. Она же бывшая одноклассница главного героя. Вспомнив о многочисленных издевках, об использовании бедной девочки, Сергей Николаевич опять же испытывает чувство стыда. В мужчине говорит совесть, она буквально разрушает его изнутри, добивая воспоминаниями из прошлого.

Таким образом, автор помогает понять читателю, что мы, действительно, несём ответственность за свои поступки первоначально перед собой и своей совестью. С помощью эмоций и терзаний Сергея Николаевича читатель может понять какова роль данного качество в жизни человека, какое воздействие оказывает оно на нас при осмыслении своих поступков.

Я полностью согласна с автором, так как считаю, что ничто иное кроме совести не может заставить человека осознать свои ошибки и понять в каком направлении ему нужно двигаться дальше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91584




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение