«Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» С. Качалков (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Так или иначе можно сказать, что данный термин подразумевает под собой важное качество человека, являющееся неотъемлемой частью понятия самоцензура. Несмотря на то, что общество предстаёт основным критиком действий человека, вышеупомянутая характеристика персоны не утрачивает свою ценность и актуальность. Соответственно, получается, что за свои поступки каждый из нас ответственен первоначально перед собой, своей совестью?

На данный вопрос нам может ответить отрывок из произведения Сергея Семёновича Качалкова, который рассказывает об истории одного таксиста.

Сергею Николаевичу Плетёнкину, главному герою произведения повезло довезти одну богатую на вид женщину. Мужчина, увидев материальный статус своего клиента, завысил стоимость проезда. В тот момент Сергей Николаевич не задумывался ни о том кем была эта женщина, ни о том, каково было её положение. Только позже, осознав кто стал его спутницей, мужчина почувствовал горечь и стыд. Его желание вернуть деньги своему клиенту и есть показатель совести или меры ответственности за свои поступки.

Возвращаясь к тому, кого узнал Сергей Николаевич в своём клиенте, стоит сказать о таком персонаже, как Наташа Абросимова. Она же бывшая одноклассница главного героя. Вспомнив о многочисленных издевках, об использовании бедной девочки, Сергей Николаевич опять же испытывает чувство стыда. В мужчине говорит совесть, она буквально разрушает его изнутри, добивая воспоминаниями из прошлого.

Таким образом, автор помогает понять читателю, что мы, действительно, несём ответственность за свои поступки первоначально перед собой и своей совестью. С помощью эмоций и терзаний Сергея Николаевича читатель может понять какова роль данного качество в жизни человека, какое воздействие оказывает оно на нас при осмыслении своих поступков.

Я полностью согласна с автором, так как считаю, что ничто иное кроме совести не может заставить человека осознать свои ошибки и понять в каком направлении ему нужно двигаться дальше.