Текст Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» (ЕГЭ по русскому)

Обманывая кого-то, мы в первую очередь обманываем себя. Ответственность за всё, что происходит в жизни, также «лежит» на наших плечах. Именно мы являемся творцами позитивных или же негативных ситуаций, выбираем вектор своего «пути», «рекламируем» себя обществу. Совесть же — это личная способность оценивать свои действия со стороны «хорошо–плохо». Она есть, наверное, у каждого, но не каждый использует ее. Пример подобной ситуации иллюстрируется в тексте С. С. Качалкова.

Автор повествует нам историю о мужчине, Сергее Плетёнкине, который в своей жизни когда-то весьма некрасиво поступил с Наташей Абросимовой, некогда они учились в параллельных классах. Он знал, что девушка расположена к нему, и меркантильно воспользовался этим.

Юноша попросил написать за него сочинение на конкурс. Победу присудили Сергею и подарили ему путевку в Петербург. Еще тогда, в молодости, Наташа высказала Плетенкину свою мысль по поводу всей ситуации, но смысл той фразы стал понятен герою только спустя много лет.

«Разве ты меня обманул?» — эти слова сказала девушка ему тогда, и именно их вспомнил Сергей Николаевич однажды вечером. В тот день мужчина в очередной раз подобрал попутчика, когда сам возвращался с работы. «Гостьей» в его автомобиле оказалась та самая Наташа Абросимова, из «дурнушки» она превратилась в настоящую даму. Только вот Плетенкин узнал в женщине давнюю знакомую лишь по возвращении домой. И именно тогда в мужчине взыграла совесть. Ему стало противно и в некоторой степени обидно, а причиной этих чувств были его же поступки. Алчность героя за несколько часов до этого нагло «потребовала» с женщины достаточно большую сумму за «помощь». Что много лет назад, что сейчас Сергей Николаевич «пошёл на поводу» у собственной выгоды.

Данным текстом автор хотел донести до читателя, что, совершая какие-либо действия, первоочередно мы влияем на самих себя, несем ответственность перед собой. Стоит чаще прислушиваться к совести, иначе рано или поздно мы «разрушим» в себе всё человеческое. А самое страшное, что сделаем это собственными руками.

Я не могу не согласиться с этой позицией, потому что каждый должен руководствоваться определенными нравственными принципами. Это поможет избежать неприятных последствий и для нас, и для людей, на которых направлены наши действия.

Если все будут оценивать свои поступки с позиции «хорошо-плохо» и следовать пути «хорошо», то, возможно, мы сможем приблизиться к тому, что люди станут честными перед самими собой и по отношению друг к другу, чтобы никому больше не пришлось говорить: «Разве ты меня обманул?». Или же задумываться об этом.