По тексту Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы совершаем поступки,начиная от незначительных и заканчивая теми, которые в будущем повлияют на нашу жизнь. Но никто не задумывается об ответственности за эти поступки. Как обычно люди любят сначала сделать, потом уже подумать и о последствиях, и о своём совершенном поступке. Любое действие человека отражается на жизни других людей, а если эти действия носят негативный характер, то приносят много бед и несчастий окружающим. Если человек мало эгоистичен, а так же у него есть совесть,то он признает свою ошибку и попытается исправить ситуацию, а если нет, то просто забудет об этом и будет дальше жить, как ни в чем не бывало.

В тексте С. С. Качалкова поднимается актуальная проблема, проблема совести. Автор рассказывает историю Сергея Николаевича Плетёнкина, ничем непримечательного, обычного рабочего.

Сергей Николаевич бывает подбирает попутчиков по пути домой и берет с них небольшую сумму. Но однажды, он видит хорошо одетую женщину и решает взять с неё побольше денег, думая, что раз она ухоженно выглядит, то и денег должно быть прилично. Женщина же соглашается и даже в конце не просит сдачи,что ещё больше вызывает радости у Плетёнкина. Приезжая домой, мужчина понимает, что та незнакомка, оказывается Наташа Абросимова, девочка из параллельного класса в их школе. Как-то раз он попросил её написать ему сочинение на конкурс, а когда выиграл поездку в Петербург,то забыл, что по-настоящему это не его победа, а Наташина. Да и обманул он вовсе не её, а, в первую очередь, самого себя, ведь, присуждая чужую победу себе, ты глубоко в душе понимаешь,что твоей заслуги в этом нет.

Только повзрослев, мужчина понимает всю серьёзность фразы, сказанной Наташей во время выпускного: «Разве ты меня обманул?». Он хочет как-то исправиться, искупить вину, но понимает, что никогда не сможет этого сделать. Ведь Наташа не посчитала поступок Плетёнкина за обман, она разочаровалась в том, что он сам не понял, как предал себя и свои принципы.

На этом примере автор хочет показать, что, сперва, мы должны помнить о том, что за совершенные поступки мы ответственны прежде перед сами собой, а не перед другими людьми.

Я согласна с позицией автора, потому что совершая какие-либо поступки, человек должен руководствоваться тем, что он делает их не из-за выгоды, а во благо всем. У человека, который делает добро, совесть всегда будет чиста.