Проблема ответственности перед совестью «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» (ЕГЭ по русскому)

Совесть — это внутренний голос человека, подсказывающий ему как поступить правильно в той или иной ситуации, также человек может испытывать угрызения совести за свои поступки. Автор текста поднимает проблему ответственности перед совестью.

В приведённом тексте рассказывается о Сергее Плетёнкине, который работал в сервисной мастерской. После работы, он часто подвозил попутчиков, вот и в один день в машину к нему села женщина с каким-то отречённым видом. Плетёнкин сразу же назвал цену в триста рублей и та согласилась. Но по окончании поездки, девушка дала Сергею пятьсот рублей, так как у того не оказалось сдачи. В этом примере центральным персонажем двигала только жажда наживы, он даже не задумался о том, что знает свою пассажирку и когда то обошёлся с ней не лучшим образом.

Но придя домой и рассказав семье о своей удаче, Плетенкин смог восстановить в памяти имя попутчицы.

Это оказалась Наташа Абросимова, учившаяся в параллельном классе. И тут у Сергея проснулась совесть, он вспомнил как проводил её однажды до дома, избегая прохожих, так как она была «очкастая дурнушка»; вспомнил, как она написала за него сочинение, благодаря которому он получил путёвку в Петербург; и вспомнил, наконец, как после этого он не обращал на неё внимания и лишь на выпускном сказал: «Ну, получается, что я обманул тебя!» и получил в ответ: «Разве ты меня обманул?». Сергею стало стыдно за то, что он так обошёлся с Наташей. Он наконец осознал, что обманывал не её, а свою совесть и подумав, решил вернуть деньги, но после понял, что никогда не сделает этого. В данном примере показано, как совесть меняет поведение человека, позволяя задуматься над собственными поступками и проанализировав их, сделать вывод о том — правильно ли он поступил.

Автор текста уверен в том, что за свои деяния каждый ответственен в первую очередь перед собой, перед своей совестью.

Я полностью согласен с автором и считаю, что совесть это внутренний регулятор, позволяющий совершать правильные поступки. Также каждый человек обязан нести перед ней ответственность за свои действия.