Проблема совести. Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого (ЕГЭ по русскому)

Сергей Семёнович Качалков, современный писатель-прозаик, поднимает в данном тексте проблему совести.

Размышляя над важностью этой проблемы, автор рассказывает нам о Сергее Николаевиче Плетёнкине, совести у которого, как говорится, с гулькин нос. Качалков подчёркивает, что Плетёнкин в прошлом совершенно бессовестно поступил со своей одноклассницей Наташей Абросимовой, сыграв на её чувствах ради своей выгоды.

Также хотелось бы обратить внимание на эпизод, где Сергей Николаевич с гордостью рассказывает жене, как он обошёлся со своей клиенткой , взяв с неё почти в два раз больше денег, чем должен был.

Позже он понял, что это была то самая Наташа Абросимова, и после этого героя мучала фраза, сказанная ранее Наташей:"Разве ты меня обманул?". Качалков наталкивает нас на мысль о том, что обманул он не Наташу, а себя, и этот вопрос ещё долго не будет давать ему покоя.

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что обмануть вы можете любого человека, но если у вас есть хоть капля совести, то через какое-то время она заставит вас пожалеть о сделанном.

Автор считает, что каждый человек обязан нести ответственность в первую очередь перед своей совестью.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, на мой взгляд, если у человека по-настоящему есть совесть, то она после каждого плохого поступка будет мучать его изнутри и указывать на то, что делать так больше нельзя, а в лучшем случае пойти и попросить прощения. Ярким примером такой ситуации является герой произведения Михаила Фёдоровича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников. После совершенного преступления чувство совести буквально терзало героя и не давало ему спокойно жить.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что всегда нужно поступать по совести, чтобы потом не сожалеть о совершённых поступках.