Проблема совести в тексте С.С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» (ЕГЭ по русскому)

Совесть — чувство, которое направляет человека на его жизненном пути. Она является нашим помощником в решении каких-либо вопросов, подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации. Порой, именно совесть предостерегает людей от совершения неправильных поступков, от причинения вреда окружающим. Но не всегда человек думает перед тем, как сделать что-то. В стремлении получить собственную выгоду мы часто забываем о других людях, о их чувствах и переживаниях. Мы не осознаём того, что поступаем подло, что доставляем другим дискомфорт.

В такие моменты совесть заставляет человека почувствовать вину за содеянное, вынуждает раскаяться перед тем, кому он навредил.

Именно проблему совести поднимает С. С. Качалков в своём тексте. Сергей Плетёнкин работает в сервисной мастерской, и по дороге домой, чтобы оправдать затраченный бензин, подбирает попутчика. На этот раз его остановила хорошо одетая, статная женщина. Она подала Сергею пятьсот рублей, вместо нужных трёхсот, и на неимение у мужчины сдачи сказала: «Ладно, сдачу оставьте себе!». Плетёнкин очень оживился, обрадовался подвернувшейся удаче и пришёл домой воодушевлённым. Но лишь тогда он понял, что эта женщина — Наташа Абросимова, с которой они учились в одной школе. Герой вспомнил, как провожал её до дома, просил написать за него сочинение, а после того, как выиграл бесплатную путёвку в Петербург, забыл про «очкастую дурнушку». Эта ситуация — пример того, как люди в погоне за выгодой поступают не по совести и забывают про такое важное понятие, как честность.

Но у Сергея Плетёнкина появился порыв разыскать эту женщину, которую он когда-то обманул, вернуть ей не двести, а все пятьсот рублей. Но он с сожалением осознал, что никогда не сможет этого сделать. В его сердце появилась тоска, отчаяние, и всё из-за того, что он дважды обманул девушку, которая этого не заслуживала. В данной ситуации можно увидеть действие совести человека, как она заставила его чувствовать себя виноватым и извиниться за совершённые поступки.

Эти два примера показывают нам то, как работает совесть. Сначала человек не может понять, что он поступает неправильно и подло, а потом, после переосмысления ситуации, он чувствует угрызение совести, которое подталкивает человека на признание своей вины и на раскаяние за содеянное.

Позиция автора по данной проблеме заключается в том, что совесть — наш нравственный путеводитель в этом мире. Она остерегает нас от совершения плохих поступков или заставляет признаться в уже совершённых. Ведь за свои деяния человек ответственен прежде всего перед самим собой, а не перед кем-либо ещё.

Я согласна с мнением автора. Я так же считаю, что совесть просто необходима в современном мире, ведь она способствует решению множества проблем между людьми. Может, именно из-за совести в нас ещё осталась хоть капля доброты и сочувствия по отношению к людям, окружающим нас.