Проблема совести в тексте С. С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Сергей Семёнович Качалков — писатель-прозаик — поднимает проблему совести.

В тексте ярко видна смена эмоций и настроения главного героя. Так, в начале, Сергей Николаевич Плетёнкин делится с семьёй радостью незаконного и преступного обогащения. Во время своего рассказа мужчина переполнен эмоциями: его движения нетерпеливы, он взвизгивает от радости. Женщина, ставшая жертвой его обмана, скорее всего, поняла, что её нагло обворовывают, однако она не стала возмущаться, а просто «пожав плечиками» покинула салон автомобиля.

Этот пример показывает, что совершённый Сергеем Николаевичем безнравственный поступок, остался безнаказанным, принеся только радость человеку, совершившему его. Но так ли это на самом деле?

Нет, к этому заключению приходит читатель, узнав продолжение истории. Поделившись своей радостью, мужчина уходит мыть руки, параллельно вновь и вновь прокручивая подробности всего произошедшего, и на него находит осознание: он знает свою «удачную» пассажирку. Ей оказалась Наташа Амбросимова. В прошлом главный герой уже совершал по отношению к ней безнравственный поступок, который принёс ему огромную выгоду. Когда же он стал, напившись, с ней разбирать эту ситуацию, Наташа задала ему вопрос: «Разве ты меня обманул?». Мне кажется этот вопрос воплощает в себе всю суть рассказа и раскрывает позицию автора. Ведь и правда, герой этими поступками в первую очередь обманывает самого себя. Идёт против совести. И это доказывается резкой сменой его настроения: «хмуро намывал руки», «с отчаянием понял», «поплёлся». Этот пример показывает, что за безнравственный поступок человека наказывает его совесть и что радость от такого «выигрыша» будет не долгой.

Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают проблему совести и мнение автора по ней.

Сергей Семёнович Качалков не озвучивает свою позицию прямо, однако она чётко улавливается в тексте. Автор считает, что за плохие и безнравственные поступки человек прежде всего ответственен пере собой и своей совестью, а потом уже перед другими людьми.

Я согласна с мнением автора, ведь с ним схожи позиции многих авторов художественной литературы. Так, Александр Сергеевич Пушкин в своём произведении «Капитанская дочка» описывает мучения совести главного героя, совершившего плохой поступок. Пётр Гринёв, напившись, проиграл большую сумму денег, а на удивление и возмущение Савельича, неравнодушного к нему человека, ответил грубостью. Своя несправедливость по отношению к верному слуге вызвала в душе главного героя стыд и муки совести. Хотя этот поступок не грозил герою серьёзным наказанием от Савельича, Пётр Гринёв всё же извинился перед ним, ведь за свои слова герой нёс ответственность перед собой и своей совестью.

Подводя итог, хочу отметить, что проблема совести, поднятая Сергеем Семёновичем Качалковым, будет актуальна всегда. Безнравственные поступки может совершить каждый, но ответственность за них в первую очередь человек несёт перед своей совестью.