Проблема человеческой совести по тексту «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» (ЕГЭ по русскому)

Совесть — это некий внутренний голос человека, который живёт в подсознании и делит поступки на хорошие и плохие. Именно совесть служит нравственным чувством, разграничивающим все действия, совершенные человеком. В случае, если люди совершают плохие деяния, чувство вины, также это называют «грызение совести» не покидает человека, оно будто «съедает» его изнутри, пока тот не сознается в содеянном.

Сергей Качалков — современный писатель-прозаик поднимает проблему человеческой совести. Повествование автора начинается с мужчины, который в молодости использовал влюбленную в него девушку лишь для своих целей и намерений, не особо задумываясь о её чувствах. Спустя время он встречает эту женщину, подвозя ее в машине за деньги, в этот момент в нем просыпается совесть.

Причиной такого чувства может быть ситуация, связанная с прошлым.

Так, главный герой текста, Сергей Плетёнкин, бывши ещё учеником 11 класса, попросил написать за себя сочинение у девушки. Она же, не могла отказаться, потому что была сильно влюблена в него. Занявши первое место, Сергей выигрывает поездку в замечательный город — Санкт-Петербург.

Он вспомнил об этой неприятной ситуации в тот момент, когда подвозил её. Осознав свою вину, ему хотелось изменить всё, что было сделано много лет назад, повернуть время назад и исправиться. К сожалению, такое невозможно, чувство вины и «грызение совести» не сможет покинуть героя. Единственное что будет правильным во всей это ситуации — это вынести урок, принять свою ошибку и оставить её, как жизненный опыт.

Автор считает, что каждый человек должен сам нести ответственность за свои поступки, придерживаясь собственных моральных ценностей. Совесть — это контролёр нашего поведения, именно поэтому никогда нельзя совершать поступки «не по совести». Только в наших руках выбор между тем, как всё исправить, извиниться и остаться с чистой совестью или же пронести это ужасное чувство вины через всю жизнь.

Я согласна с авторской позицией. Человек должен придерживаться своих моральных ценностей, а не игнорировать их, поступать только «по совести», а не ради собственной выгоды.