По тексту Качалкова: «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек нуждается в нравственных ориентирах, ведь жизнь полна двойственных ситуаций, в которых нужно сделать верный выбор, поступить честно и не задеть чьи-либо чувства. Совесть – это, прежде всего, чувство моральной ответственности за свои поступки. Осознание часто приходит к человеку не сразу, тогда, когда уже ничего нельзя изменить. Большой проблемой является то, что люди не прислушиваются к совести вовремя. Данная проблема актуализируется во многих литературных произведениях.

В приведенном для анализа фрагменте текста рассказывается о жизни Сергея Николаевича Плетёнкина, который по дороге домой часто подхватывал попутчика. Однажды он подвёз женщину и взял с неё пятьсот рублей, сказав, что у него не оказалось сдачи. Сначала Плетёнкин посчитал, что ему "несказанно повезло". Однако позже он узнал в своей пассажирке Наташу Абросимову, которая училась с ним в параллельном классе. Герою стало стыдно за себя. Он хотел найти её и вернуть всю сумму, но "с отчаянием понял, что никогда не сделает этого".

Осознание действительно пришло к герою слишком поздно, его ошибка в том, что он не прислушался к своей совести вовремя, когда ситуация могла разрешиться совсем по-другому. Также в этом фрагменте иллюстрируется, что поступать честно стоит не только со знакомыми тебе лично людьми.

Это был не единственный такой случай в жизни героя. Ещё в юношеские годы он просил Наташу помочь ему с сочинением, а девушка и не догадывалась, что Плетенкин использовал её ради собственной выгоды. Однажды герой признается в этом Наташе, на что она отвечает: «Разве ты меня обманул?». Герой только сейчас, спустя столько времени, понял, что именно тогда имела в виду Наташа. Мужчина осознал, что обманул он только себя, поступил с девушкой не по совести.

Я считаю, что позиция автора заключается в том, что очень важно слышать свою совесть и слышать её вовремя. Иначе потом будет поздно, а человек будет терзать себя еще долгое время.

Я согласна с мнением автора. Не всегда в человеке может проснуться внутренний голос. Часто это происходит через какое-то время, а иногда и через много лет. Вспомним произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников нисколько не сожалеет о содеянном. Он погружен в свою теорию и уверен, что поступает правильно. Но постепенно герой начинает смотреть на жизнь по-другому. Раскольников понимает, что нарушил самый главный закон – закон природы, после чего его долго и тяжело мучает совесть. Герою пришлось пройти очень большой путь к осознанию своего поступка.

Важно помнить, что любой поступок, при взгляде с другой стороны, может оказаться неправильным. Поэтому нужно стараться делать верный выбор сразу, ведь потом может быть уже поздно.