По тексту Качалкова (1)Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется гордость в поступках человека? Именно над этим вопросом задумывается С. С. Качалков.

Размышляя над проблемой, автор описывает два случая, произошедших с рассказчиком. Сначала писатель повествует о ситуации на подработке Сергея Плетёнкина. Он подвёз женщину, оказавшуюся его школьной знакомой, и, заметив её ухоженность, назвал цену за услугу выше,чем просил обычно. Однако она этого не заметила и отдала Сергею даже больше денег. Эта ситуация иллюстрирует порядочность женщины, её честь, она не стала устраивать конфликт из-за нескольких сотен рублей. Далее автор описывает случай из школьной жизни рассказчика и этой героини, Наташи Абросимовой. Сергей обманул девушку: он проводил её (зная, что очень нравится ей), попросил написать сочинение (она, конечно же, согласилась), а когда юноша занял первое место в конкурсе, то уже «не обращал внимания на очкастую дурнушку».

Однако после признания Сергея во лжи Наташа не стала его упрекать, обвинять, она лишь улыбнулась и спросила: «Разве ты меня обманул?». Этим примером Качалков акцентирует внимание на силе характера девушки, её самоуважении, она показала подлость поступка юноши. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают следующие качества героини: гордость, достоинство, мудрость, которые проявились в двух жизненных ситуациях.

Автор убежден в том, что человек, обладающий чувством собственного достоинства, гордостью не будет опускаться до уровня подлых людей.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, честь и самоуважение выражаются в поступках людей. Например, в моём классе училась девочка Юля, над которой сверстники насмехались, а также пользовались её добротой. Мне было жаль одноклассницу, и однажды я её спросила: «Почему ты не отвечаешь им?», на что она мне ответила: «Я не опущусь до уровня этих людей. Их насмешки для меня ничего не значат, они лишь делают меня сильнее». Тогда я поняла, что Юля — волевой человек, обладающий честью и достоинством.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься о гордости и о том, как она проявляется в различных жизненных ситуациях.