Проблема проявления совести по тексту С. С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого…» (ЕГЭ по русскому)

Давайте разберёмся, что же такое совесть? Совесть — это чувство нравственной ответственности за своё поведение пере окружающими людьми, обществом и самим собой. Писатель С. С. Качалков пытается ответить на вопрос: «Задумывается ли человек над правильностью своих поступков?», тем самым поднимая проблему проявления совести.

Автор повествует о Плетёнкине, который в школьные годы подло поступил с Наташей (предложение 30-33). По мнению писателя, в тот момент Сергей Николаевич не задумался о своём деянии и не испытывал чувства вины за него, хотя и должен был.

Продолжая рассуждение, автор рассказывает, как спустя много лет Плетёнкин встретил девушку и узнал в ней ту самую Наталью. Писатель обращает внимание на то, как изменилось состояние главного героя после того, как он осознал, кого встретил (радость сменилась на отчаяние). Так Качалков приходит к выводу, что чувства вины и стыда за свой поступок способно настигнуть человека даже спустя многие годы. Оба примера дополняют друг друга и дают нам исчерпывающее представление о проблемном вопросе.

Авторская позиция чётко прослеживается в данном тексте. За свои поступки человек всегда несёт ответственность и в первою очередь перед своей совестью.

С этим мнением трудно не согласиться. В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» мы знакомимся с Родионом Раскольниковым, который испытывает чувство вины за совершённое им преступление. Таким образом, мы понимаем, что прежде всего человек ответственен за свои деяния не перед обществом, а перед самим собой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что всегда нужно думать и анализировать перед тем, как совершить какое-либо действие, чтобы в случае его совершения не испытывать муки совести.