Проблема совести по тексту С. С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого…» (ЕГЭ по русскому)

В наше время крайне актуальна тема нравственных ориентиров. Одним из наиболее важных регуляторов нашей деятельности является совесть. Именно этой проблеме посвящен текст С. С. Качалкова.

Автор показывает нам героя, который пожелал получить больше денег от случайной попутчицы, но позже понял, что это была его старая знакомая. Герою стало стыдно: «Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей...».

Однако поступок уже совершен, и исправить его будет практически невозможно.

Более того, писатель изображает ещё один поступок героя, заслуживающий осуждения: воспользовался чувствами девушки, чтобы получить приз в школьном конкурсе. Но в разговоре с ней герой слышит: «Меня? — она улыбнулась. Разве ты меня обманул?». Это говорит о том, что в первую очередь молодой человек в ответе перед собой.

Данные примеры, дополняя друг друга, доказывают, что сам человек должен понять, был совершенный поступок хорошим или же наоборот.

Позиция автора в тексте явна: он считает, что главным судьей человеческих деяний является их совесть.

Я полностью согласна с автором, ведь каждое принятое решение в бОльшей степени влияет на нас самих, и перед собой мы за них ответственны. Подтверждение можно найти в произведении Астафьева «Конь с розовой гривой». Главный герой, совершивший бесчестный поступок, испытывает муки совести и, в конечном счете, приходит к мысли, что должен извиниться перед бабушкой.

Таким образом, можно сделать вывод, что совесть является главным мерилом правильности наших деяний, и именно благодаря ей мы не теряем нравственные ориентиры.