Проблема совести по тексту С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого…» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Сергей Качалков ставит важную и актуальную проблему совести.

Писатель рассказывает о Сергее Плетенкине, который в свободное после работы время «подхватывает» попутчиков, «если, конечно, повезёт». И однажды ему действительно повезло, когда его пассажиркой оказалась состоятельная женщина. Герой текста сразу обратил внимание на её внешний вид: «кожаное пальто, сапожки стильные». Он отметил про себя, что девушка «ухоженная» и повысил цену за поездку до трехсот рублей. Героиня удивилась, «даже рот открыла», но согласилась.

Доехав до места назначения, она протянула Плетенкину купюру в пятьсот рублей, а тот сказал, что сдачу ей не отдаст. Девушка «пожала плечами» и вышла из машины. У героя текста «душа от радости пела», ведь он смог заработать больше обычного. Данный эпизод показывает, что Плетенкин является непорядочным человеком, которому чужды муки совести и важна лишь личная выгода.

Приехав домой, герой задумался о случившемся.

И лишь на выпускном вечере попытался с ней поговорить, но не смог. Вспомнив об этих событиях, Плетенкин решил вернуть своей знакомой взятые у нее деньги, но осознал, что этого он никогда не сделает. Герой текста стал мучиться угрызениями совести и благодаря этому осознал, что поступил безнравственно по отношению к своей знакомой.

Оба приведенных примера помогают понять, что даже те люди, которые совершают корыстные поступки, не думая о других, из-за мук совести могут встать на верный путь и попытаться поступить благородно.

Автор текста утверждает, что совесть — это то, что должно быть присуще каждому человеку. Именно она помогает людям контролировать свое поведение и заставляет задумываться над последствиями своих поступков.

Трудно не согласиться с позицией писателя, так как высоконравственный человек всегда будет прислушиваться к голосу своей совести, анализировать свои действия и пытаться стать лучше.

Таким образом, совесть — это внутренний голос человека, который позволяет ему отличать добро от зла и побуждает его совершать благородные поступки.