«Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно...» проблема совести и ее роли в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Перед кем человек несет ответственность за свои поступки? Чем руководствуется, оказавшись в той или иной жизненной ситуации? На эти и другие вопросы рассуждает в данном тексте Сергей Семенович Качалков. Но наибольшее внимание автор выделяет проблеме совести и её роли в жизни человека.

Действительно, проблема совести актуальна для каждого поколения людей, потому что именно она является своеобразным направителем в нравственных вопросах. Рассуждая над проблемой совести, автор рассказывает историю Сергея Николаевича Плетёнкина, которая заканчивается риторическим вопросом самого героя: «Разве ты меня обманул?». Данный вопрос заставил совесть Плетёнкина пробудиться и обдумать свой поступок, понять, что много лет назад он поступил неправильно, что тогда он обманул прежде всего самого себя, а не девочку из параллельного класса. Та победа в конкурсе и поездка в Петербург была заслугой Наташи Абросимовой, а не Плетёнкина.

Но в то время герой не прислушивался к своей совести и действовал исключительно в своих интересах.

Автор иллюстрирует действие совести в эпизоде, когда Плетёнкин внутренне соглашается с тем, что был не прав, и совесть в этот момент подсказывает ему то, что необходимо вернуть Наташе её деньги, чтобы хоть немного загладить свою вину. Но тут же герой понимает, что это не представляется возможным. Автор подчеркивает отчаяние героя, исчезновение радости, возникшей на фоне легкой и неожиданной прибыли.

На жизненных примерах Сергея Плетёнкина автор хотел показать то, что человек ответственен за свои поступки прежде всего перед самим собой.

Я согласна с позицией автора по данному вопросу. Совершая определенные поступки, человек руководствуется своими нравственными ценностями, а затем совесть одобряет или не одобряет содеянное. Например, совесть Плетёнкина в данном тексте нельзя назвать чистой, потому что герой поступил аморально и безнравственно, унизив чувства девушки. Теперь Плетёнкин расплачивается за совершенное муками собственной совести.