Проблема роли совести в жизни человека «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине...» (ЕГЭ по русскому)

У многих из нас нередко возникают мысли о нравственности, когда говорят об этом, трудно оставаться в стороне, потому что зачастую люди забывают эти правила, когда стоят перед выбором. Недаром Сергей Семенович Качалков поднимает серьезную проблему роли совести в жизни человека.

Автор текста призывает нас вспомнить, что порой ради личной выгоды люди способны на обман. Проблема раскрывается на примере описания школьника Николая Плетёнкина, который выдал сочинение Наталии Абросимовой за своё; а девушка и не возражала, ведь "у неё глаза светились", когда молодой человек провожал её до дома. А после того, как Коля занял первое место и получил путевку в Петербург, он перестал обращать внимание на "очкастую дурнушку". Так С. С. Качалков напоминает нам, что использовать другого человека в корыстных целях алчно и подло.

Переходя от описания поступка Плетёнкина к размышлениям о его совести, современный писатель-прозаик подводит нас к основной мысли своих рассуждений: порой осознание бесчеловечности содеянного приходит слишком поздно.

Для него важно сказать, как Николай, являясь уже взрослой личностью, обманул женщину в кожаном пальто — подвёз её за более высокую стоимость. И только придя домой, герой понял, что это была та самая Наташа, а он совершил ужасные поступки, которые не сможет исправить. Отсюда и призыв автора ставить себя на место другого. Неслучайно в тексте мы встречаемся с отчаянием Плетёнкина, ведь наконец-то в нем проснулась совесть. Поэтому потом и приходим к выводу, что нужно прислушиваться к сердцу и соблюдать правила морали, задавая себе вопрос: "А каково мне было бы на месте человека, которого я собираюсь обмануть?". это показывает нам автор приводя в пример как корыстные поступки, так и раскаяние в них.

Свою позицию С. С. Качалков высказывает так: совесть делает человека более нравственным, даёт возможность сохранить высокие ценности, заставляя оценивать свои действия.

Соглашаясь с таким мнением, хочу отметить, что именно благодаря ответственности за совершаемое люди не теряют человечности. Уверена, каждому из нас нужно заниматься самовоспитанием и саморазвитием, делая мир лучше.

Таким образом, борясь за благополучие, не стоит быть одержимым и идти на преступления против себя, ведь всегда нужно помнить, что "на чужом несчастье счастья не построить", да и совесть не даст тебе покоя.