Роль совести в жизни человека С.С. Качалкова Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль совести в жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Сергея Семёновича Качалкова.

Размышляя над проблемой, автор раскрывает её на примере Сергея Плетёнкина, который «чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика». На этот раз «ему несказанно повезло» он взял с дамы пятьсот рублей, тем самым обманув её. Позже главный герой, прокручивая ситуацию в голове, вдруг вспомнил пассажирку. Ей оказалась Наташа Абросимова, с которой он учился в параллельном классе. Как-то раз, проведя её до дома, он попросил «написать за него сочинение на конкурс».

После чего он «занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку». Из этого примера мы видим, что совесть дала вспомнить герою о его прошлом поступке.

Проанализируем еще один фрагмент из текста, важный для понимания проблемы. Плетёнкин вдруг осознав свою вину «подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей. . . ». Однако он понимал, «что никогда не сделает этого». Автор хочет этим сказать, что совесть заставило его почувствовать себя виноватым и задуматься о своих поступках. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что совесть играет важную роль в жизни человека, заставляя переосмыслить свои действия.

На мой взгляд, С. С. Качалков подводит нас к мысли о том, что совесть является главным путеводителем в жизни человека. Именно она остерегает нас от совершения плохих поступков и заставляет задуматься о содеянном.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, совесть очень важна в жизни человека, иначе люди бы не осознавали своих собственных поступков и совершали бы больше преступлений.

Таким образом, из-за совести, в мире всё еще осталась капля доброты в людях, которая направляет людей только на хорошие поступки.