Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с произведением «Выстрел» (Пушкин А. С.)


В цикле «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина» повесть «Выстрел стоит первой. Важные нравственные темы поднимает в ней Пушкин: ценность человеческой жизни, честь, благородство, сострадание.

Главный герой повести — гусар Сильвио. Его история рассказана молодым офицером, самим гусаром, графом, бывшим соперником Сильвио.

Рассказчик, армейский офицер, повествуя о своей службе, скучной и однообразной, на которой они не видели ничего «кроме своих мундиров», выделяет в своей среде Сильвио.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не был военным. Ему 35 лет. Для молодых офицеров он казался стариком. Его опытность и угрюмость, крутой нрав и злой язык были привлекательны для молодежи. Рассказчика пленяла таинственность Сильвио. Много непонятного крутилось вокруг этой личности. Был гусаром. Почему ушел в отставку? Почему поселился в бедном местечке? Каково его состояние? На что он живет? А жил он бедно и расточительно одновременно. Устраивал обеды офицерам, где шампанское лилось рекой, но обед состоял из 2-3 блюд. Богатое собрание пистолетов — единственная роскошь в его бедном жилище. Он метко стреляет и постоянно совершенствуется в этом искусстве. Стены его дома все «источены пулями, как пчелиные соты». Сильвио представлялся всем таинственным героем.

Удивил он историей с молодым человеком, недавно прибывшим в войска. Во время игры в карты молодой человек разгорячился, стал спорить с Сильвио и даже швырнул в него подсвечником. Все ждали дуэли и смерти новичка. А Сильвио не дрался, после объяснения он помирился со скандалистом и этим неприятно удивил свое окружение.

Рассказчик, романтик по натуре, привязан к Сильвио, считал его героем и не мог простить ему, что отказом от дуэли он замарал свою честь. Сильвио выделял этого молодого человека в офицерской среде и именно ему он перед отъездом объяснит свое поведение. Он не мог участвовать в этой дуэли, потому что не мог рисковать жизнью ради другой, более важной дуэли.

Сильвио рассказывает о своей службе в полку, не приукрашивая своего гусарского поведения, типичного для его среды: пьянство, кутежи, дуэли поминутные. Сам он заводила, любил первенствовать во всем. Товарищи его за это обожали, командиры воспринимали «как необходимое зло». Такая слава его вдохновляла. Но появился соперник: молодой, красивый, богатый, умный, весёлый, храбрый, во всем удачливый. Соперничество вылилось в ссору. Сильвио сказал грубость, получил пощечину. Дуэль в то время была единственным способом разрешения конфликтов. Оба смельчака вели себя по-разному. Сильвио взбесило равнодушие молодого графа к дуэли. Тот под дулом пистолета спокойно ел черешню и выплевывал косточки в сторону противника, всячески демонстрируя равнодушие и к дуэли, и к своей жизни. Сильвио отменил свой выстрел, оставив за собой право выстрелить в любое время. Ушёл в отставку, шесть лет думал о мщении. И этот час настал, когда граф женился на молодой и прекрасной девушке. Будет ли теперь граф равнодушен под дулом пистолета?

Судьба свела рассказчика с графом-соперником через несколько лет: они оказались соседями по имениям. О последней встрече с Сильвио рассказал сам граф. Появление гусара было неожиданно для графа. Он не скрывает, что испугался. Но приготовился встретить смерть достойно. Сильвио проявляет благородство и предлагает опять дуэль на равных — он не хочет убийства. Первый выстрел опять достается графу. Он промахнулся, пуля попала в картину. Сильвио готов убить графа. Он ждал этой минуты. Он жаждал мщения. Наверное, если бы не Маша, молодая жена графа, которая бросилась перед гусаром на колени, он бы выстрелил. Что-то переворачивается в душе Сильвио. Он отказывается от выстрела, уверяя врага своего, что он доволен его смятением и робостью. Скорее всего, он увидел, что жизнь для графа приобрела ценность. Он сам почувствовал важность человеческой жизни, испытал чувство сострадания к своему врагу и его жене. Произошла очевидная переоценка ценностей: да, честь важна, её надо отстаивать, но жизнь важнее чести. Ему хватило благородства простить своего врага. Он послал пулю в картину, точно в то место, куда попал граф.

Свою жизнь Сильвио положит, сражаясь за свободу греков.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91576




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:29:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение