Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с произведением «Барышня-крестьянка» (Пушкин А. С.)


Эпиграфом к повести «Барышня-крестьянка» А. С. Пушкин взял слова поэта Богдановича: «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша». Пушкинская героиня Лиза Муромская хороша всегда: в наряде барышни и в наряде простой крестьянки.

Лиза — семнадцатилетняя красавица, единственная дочь помещика Муромского, который любит и балует дочь, прощая ее бесконечные шалости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она прекрасна в своей резвости, поминутных проказах, в неудержимом стремлении добиться своего.

В крестьянский наряд барышня облачилась для того, чтобы увидеть молодого соседа Алексея Берестова, приехавшего домой после университета. Он молод, красив. Уездные барышни сходят по нему с ума. Он им кажется загадочным: он играл перед ними роль мрачного и разочарованного в жизни человека. «Черное кольцо на его руке с изображением мертвой головы» ещё больше возбуждало интерес барышень. Лиза со всех сторон слышала об этой загадочной личности, но увидеть его не могла: старшие Муромский и Берестов были в ссоре и старались никогда не встречаться. Лиза горела желанием взглянуть на молодца. Тем более её служанка Настя, побывавшая в имении Берестовых на именинах жены повара, совсем по-другому описала Алексея. «Барин стройный высокий, с румянцев во всю щеку — никакой загадочной бледности, — уверяла она. — Очень веселый, живой, играл со всеми в горелки и целовал девушек». Лиза недоверчиво отнеслась к рассказу Насти: «Невозможно». И славная выдумка пришла ей в голову: «Наряжусь крестьянкой и увижу молодца». Веселая затея понравилась и Насте. Очень мила была барышня в крестьянском сарафане. Она и манеры Настины переняла. Лапти по ее ножке сплел за ночь пастух. И на заре отправилась Лиза в рощу, стоящую на рубеже соседских имений, куда Алексей обычно по утрам ходил с собакой на охоту.

Встреча состоялась. Лиза назвалась Акулиной. Общались свободно и с интересом. Лиза была сильно взбудоражена свиданием. Её мучила совесть и страх разоблачения. Она раскаивалась, что обещала быть завтра.

Алексей очарован Акулиной. Ждёт её с нетерпением. Смелая и решительная Лиза в роли Акулины умело добивается от молодого барина всего, чтобы самой быть спокойной: требует не искать её, не просить других свиданий, кроме тех, что она назначит, и «чтобы не изволил забываться». Она легко дурачит Алексея. Тот сам удивляется, как «простая девчонка взяла над ним власть». Он был влюблен без памяти в Акулину. Лиза тоже очень неравнодушна к соседу.

Но огромные препятствия стояли перед ними. Барин Алексей понимал, что Акулина — бедная крестьянка. Лиза помнила о непримиримой ненависти отцов друг к другу.

Неожиданные обстоятельства на охоте помирили врагов-соседей. Берестовы собрались в гости к Муромским. Алексей хотел увидеть молодую девицу. А Лиза так изменила внешность, что Алексей не узнал в ней Акулину. Смуглянка от природы, Лиза выбелилась до ушей. По мнению Алексея, она была «смешной», «блестящей барышней». Алексей играл роль рассеянного и задумчивого. Лиза жеманилась. Выдумка её была успешной. О красивой барышне Алексей искренне отозвался Акулине: «Она перед тобой урод уродом». Акулина-Лиза веселится. Алексей учит крестьянскую девушку грамоте. Он удивляется её успехам. Акулина быстро развивается. Уже через неделю они переписываются.

Крепнет и дружба отцов. У них общие планы на женитьбу детей. Алексей категорически отказывается жениться на Лизе Муромской. Отец упрям и настойчив: грозит проклятиями, лишением наследства. Сын тоже упрямится. Он даже готов жениться на крестьянке и жить своими трудами. Он пишет письмо Акулине и предлагает ей свою руку. А сам решает поговорить с Муромским. Дома он застает одну барышню. Лиза — его милая Акулина! — читает его письмо. Радость переполняет сердца обоих. Так легко и просто раскрывается Лизин обман.

Счастливой сценой любви Пушкин заканчивает свою повесть и ей закрывает повести И. П. Белкина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92059




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:33:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение