Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль эпиграфов к повести «Выстрел» (Пушкин А. С.)


Повести «Выстрел» Пушкин предпослал два эпиграфа, которые тесно связаны с содержанием произведения и её основными мотивами. Первый эпиграф «Стрелялись мы» - это строка, взятая из поэмы Е. А. Баратынского «Бал» (1828). Отрывок, откуда взят эпиграф, имеет некоторое отношение к мотивам повести:

… Её покинул я с презреньем,

Всю боль души в душе тая.

Сказал прости всему; но мщеньем

Сопернику поклялся я.

Всечасно колкими словами

Скучал я, досаждал ему,

И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

по желанью моему,

Вскипела ссора между нами.

Стрелялись мы…

Из этого отрывка мы можем выделить мотив ревности (в повести хозяйка вечера, бывшая в связи с Сильвио, отдала предпочтение графу, это было последней каплей, переполнившей чашу ненависти, злобы, зависти к более удачливому «конкуренту»), мотив бретёрства, намеренного оскорбления противника с целью спровоцировать его на ответные поступки, чтобы вызвать на дуэль (Сильвио намеренно прошептал графу на ухо какую -то оскорбительную пошлость и получил пощёчину от графа).

Второй эпиграф взят из повести Марлинского (псевдоним декабриста Александра Бестужева) «Вечер на бивуаке», напечатанная в 1822 году в альманахе Рылеева и Бестужева «Полярная звезда». В повести Марлинского подполковник Мечин стрелялся с одним офицером, позволившим себе вольность в разговоре о княжне Софье, возлюбленной Мечина. Мечин был ранен, почему и не мог воспользоваться своим правом выстрела. После выздоровления он узнаёт, что княжна Софья стала невестой его противника. Это приводит его в бешенство. «Я поклялся застрелить его по праву дуэли (за ним остался ещё мой выстрел), - рассказывает Мечин, - чтобы коварная не могла торжествовать с ним».

Для пушкинской прозы вообще и для повести «Выстрел» в частности характерна сжатость, лаконизм и простота изложения. Обратим, например, внимание на одну только деталь интерьера: в «бедной мазанке Сильвио все стены прострелены пулями: «Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные». Эта «говорящая» деталь свидетельствует о суровости нрава Сильвио, о его времяпрепровождении, о тайной цели, к которой он стремится. Эта же деталь повторяется при описании отъезда Сильвио, когда наступает момент осуществления того, к чему он готовился целые годы: «Всё его добро было уже уложено; остались одни голые, простреленные стены».

Важную роль в характеристике героя играет его портрет. Во второй половине повести Сильвио описан глазами графа: «Я вошёл в эту комнату и увидел в темноте человека, запылённого и обросшего бородой; он стоял здесь, у камина». Сильвио прямо с дороги; он не считает нужным привести себя в порядок: он и прежде пренебрегал внешними приличиями – ходил в «изношенном чёрном сертуке».

Таким образом, в повести «Выстрел», как и вообще в прозе Пушкина очень ярко проявляется мастерство его повествования: экономного, быстрого, не задерживающегося на подробностях.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50804




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:48:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение