Что заставляет человека стать поэтом? Часто я спрашиваю себя, когда думаю о занятии литературой: когда же это началось? (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека стать поэтом? Эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, автор, чтобы показать, что же человека толкает стать писателем обращает внимание на «величайший дар, доставшийся от детства». Этот дар – поэтическое восприятие жизни, возможность видеть красоту вокруг, но этот дар необходимо сохранить. Кроме того, с целью подчеркнуть, что поэтом становится тот человек, который видит мир во всех красках, автор отмечает, что он сам в детстве в своих стихах «нагромождал…бессмысленные, красивости». Тем самым он хочет показать то, что в детстве все видится в ярких красках и создается ощущение «непрерывной новизны». Как видим, оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что же помогает человеку стать поэтом.

Итак, К.Г. Паустовский убеждает нас в том, что человека заставляет стать поэтом поэтическое восприятие жизни, которое достаётся ещё в детстве, а также возможно видеть мир во всех его красках.

В этом и состоит позиция автора.

Невозможно не согласиться с писателем, действительно многие поэты писали свои стихи о красоте природы, которая их окружала. Эта красота манила их и заставляла творить. В связи с этим вспоминается стихотворение А. Фета «Вечер», в котором он описывает красоту ночи, реки и облаков. Благодаря их романтическому мироощущению и возможности творить, они стали поэтами.

В заключение хотелось бы сказать то, что не всем дана возможность поэтического восприятия мира и способность стать поэтом. Поэтому нужно не растерять этот дар в более взрослом возрасте.