По цитате Н. И. Тургенева: «Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему необходимости выплаты налогов гражданами для существования государства. Налоги являются основным источников доходов государственного бюджета, поэтому каждый человек должен послушно выплачивать их государству. Государство не сможет обеспечивать свое функционирование и достойную жизнь граждан, если они не выплачивают налоги.

Для того чтобы раскрыть теоретическую составляющую этого высказывания необходимо дать определение термину «налоги».

Налоги – это безвозмездные платежи с физических и юридических лиц, взимаемые в пользу государства. Как уже было сказано выше налоги пополняют государственную казну, и главную роль в ее увеличении играют сами граждане. Налоги бывают прямые (НДФЛ, налог на доход организации, транспортный налог) и косвенные (акцизный сбор, НДС). Также, налоги по уровню бюджета подразделяются на федеральные, региональные и местные. Это сделано для того, чтобы проще перераспределять денежные поступления. Налоги выполняют несколько важных функций: фискальную, конкретно-учетную, социально-воспитательную, распределительную и стимулирующую. Подробно стоит остановиться на фискальной и распределительной. Фискальная функция заключается в использовании налогов для осуществления нужд государства; эти деньги идут на оборону, образование, здравоохранение и другие, необходимые гражданам общественные блага. Распределительная функция позволяет использовать деньги налогоплательщиков на различные нужды, то есть через государственный бюджет (смета расходов и доход государства на определенный период времени) деньги распределяются по стране.

Необходимо также упомянуть о системах налогообложения, их существует три: прогрессивная (чем выше доход, тем выше налог), регрессивная (чем выше доход, тем ниже налог и наоборот) и пропорциональная (в государстве существует единая ставка(процент) налога). Если бы не существовало налоговой системы, то государство не смогло бы обеспечивать себя и своих граждан, что очень важно в условиях современного мира.

В современной России налоговые средства используются на разные нужды государства (перед этим они, естественно распределяются через бюджет). С помощью налогов государство может выплачивать людям пособия по безработице, предоставлять материнский капитал и помогать многодетным семьям. Если бы государство отменило налоги, то тысячи людей остались бы без материальной поддержки, поэтому налоги так важны для развития и процветания государства.

В 1980-х годах в США были проведены налоговые реформы, которые уменьшали прогрессивность налогового обложения. Так, подоходный налог был снижен с 70 до 33 процентом. Эта реформа способствовала расширению потребительского спроса и стимулировала экономический рост государства. Этот пример демонстрирует, как изменение в налоговой структуре помогает развивать экономику страны. Без налогов не может быть процветания.

Таким образом, нельзя не согласиться с Тургеневым о том, что без налогов невозможно как экономическое развитие, так и развитие во всех сферах жизни общества.