«Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (Н. Тургенев) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассматривает необходимость налогов, устанавливаемых государством, для осуществления его своих функций. Смысл высказывания состоит в том, что граждане, регулярно пополняющие государственный бюджет за счет налогов, предоставляют государству средства, которые оно перераспределяет на обеспечение достойного уровня жизни общества.

Налоги — обязательные выплаты, устанавливаемые государством, взимаемые с физических и юридических лиц.

Государство обладает монопольным правом на взимание налогов, то есть только оно на законодательном уровне устанавливает его размер, порядок взимания и санкции за уклонение от их уплаты. Выделяют прямые налоги, т.е. взимаемые с дохода или имущества налогоплательщика, и косвенные, которые включены в цены товаров и услуг. По субъекту выделяют местные, региональные и федеральные налоги, которые соответственно формируют местный, региональный и федеральный бюджет. Одна из главных функций налогов – фискальная. Она отражает суть существования налогов и заключается в перераспределении средств граждан из бюджета страны на производство общественных благ, обеспечение государственного аппарата и развитие отдельных областей, влияющих на развитие страны. Благодаря налогам, гражданам предоставлена бесплатная охрана здоровья, всеобщее образование, квалифицированная юридическая защита прав в суде и другие блага общества, которые улучшают жизнь его членов.

Президент РФ предложил с января 2021 года перейти на прогрессивную шкалу налогообложения и повысить ставку с 13% до 15% для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. По данным аналитиков, данное изменение позволит принести в бюджет дополнительные 60 млн рублей, которые планируется направить на лечение детей с редкими заболеваниями, требующими больших финансовых затрат.

Граждане демонстрируют социальную ответственность, регулярно выплачивая налоги и осознавая их необходимость для развития общества и улучшения функционирования государства. В то же время граждане, регулярно уплачивающие налоги, имеют право удостовериться в том, что их средства распределяются целесообразно и направлены на улучшение условий жизни. Однако если действия государства не будут соответствовать представлениям граждан о справедливой налоговой системе, то они могут выражать недовольство: выражать общественное мнение в СМИ, одиночных пикетах и массовых движениях. Граждане могут обратиться к государству через своих представителей — депутатов, через политические партии и другие социальные группы и выразить свое отношение к рациональности перераспределения средств из бюджета страны.

Одним из наиболее известных общественных движений, получивших широкую огласку в СМИ, являются «Желтые жилеты» во Франции, которое выступают против повышений цен на топливо. Недовольные повышением налогов на топливо граждане массово выходят на улицу и проводят митинги и демонстрации, привлекая к этому внимание правительства Франции. Однако заявленный мораторий на повышение цен не удовлетворил недовольных граждан, которые продолжили протестное движение за отмену этих мер, призывая правительство к изменению решения. Если противоборствующие стороны не найдут компромиссных решений, то протесты могут продолжатся.

Безусловно, налоги будут выполнять свои функции в полной мере, если граждане будут проявлять социальную ответственность и вовремя уплачивать налоги, а государство будет грамотно их использовать для обеспечения стабильности и развития общества.