«Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (Тургенев) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что граждане, выплачивая налоги в пользу государства, спонсируют его, давая возможность обеспечивать правопорядок, законность и оборону от внешних и внутренних врагов, производить общественные блага. Налоги — это общеобязательные платежи в пользу государства. Они бывают нескольких видов: прямые (взимаются напрямую с дохода) и косвенные (в качестве надбавок). В зависимости от уровня взимания различают федеральные (НДФЛ, НДС), региональные (налог на имущество юридических лиц, транспортный), местные (налог на имущество физических лиц, земельный).

Процент налога определяется тем, какая система налогообложения действует в стране: прогрессивная, регрессивная или пропорциональная. У этих платежей есть несколько функций: фискальная (формирование бюджета), стимулирующая и распределительная.

На уроке обществознания мы обсуждали функции налогов и то, на что расходуются средства, полученные с их сборов. Наш учитель объяснял нам, что в нашей стране эти деньги идут на выплату пенсий, социальное обеспечение, поддержание правопорядка, спонсирование организаций. В России люди выплачивают налог на доход, имущество, транспорт, землю и т. д. Далее средства перераспределяются и идут на обеспечение всего этого. Без взыскания с граждан данных выплат не это было бы невозможно, что привело бы к беззаконию и посяганиям со стороны других государств, так как страна, в которой народ не платит налоги, не смогла бы обеспечивать армию. Этот пример действительно доказывает важность налоговых выплат и последствия, с которыми люди столкнулись бы, отказавшись от них.

Не так давно в сети Интернет я наткнулась на статью, в которой автор говорил об истории налогов. Люди много веков назад пришли к выводу о том, что для того, чтобы была возможность производства общественных благ, обеспечения правопорядка и др. нужны деньги, которым не откуда взяться без их взимания с граждан. Так и появились налоги. Они существовали и в Египте, и в Древнем Риме, и на Руси. На Руси они взимались в качестве «дани», которая пополняла княжескую казну, деньги из которой правитель расходовал на нужды общества. Наши предки поняли, в чем заключается необходимость налогообложения, а мы продолжаем пользоваться их знаниями.

В заключение хочется сказать, что действительно, налоги очень важны для каждого государства, так как они являются основным источником пополнения государственного бюджета. Так что мне кажется, что страна, в которой отсутствуют налоги, долго не сможет существовать.