Н. Тургенев: «Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор имел в виду, что за счёт налогов государство способно существовать и нормально функционировать, а также осуществлять достойную жизнь всем гражданам страны.

Обратимся к обществоведческому курсу. Мы знаем, что государственный бюджет — это главный документ страны, содержащий сводный план доходов и использование полученных средств на покрытие всех видов государственных расходов. К доходам государственного бюджета относят налоги, пошлины и сборы, внутренние займы, эмиссия и другие. А расходуется

государственный бюджет на поддержание национальной обороны, социальное обеспечение страны, поддержание различных отраслей экономики и так далее.

Налоги — обязательные безвозмездные индивидуальные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц государством за счёт отчуждения принадлежащих им денежных средств. Налоги выполняют регулирующую, распределительную, контрольную, а также фискальную функции. Сущность последней заключается в обеспечении финансирования государственных расходов. Таким образом, мы видим, что механизм налогообложения является неотъемлемой частью любого государства, так как он обеспечивает пополнение государственного бюджета, расходы которого идут на улучшение жизни общества.

Приведём в пример смоделированную ситуацию. Гражданка Юлия является пенсионеркой, она всю свою жизнь честно трудилась, и её работодатель перечислял налоги государству для формирования её будущей страховой пенсии. После наступления пенсионного возраста, государство назначило ей пенсию, теперь на ежемесячной основе она получает 20000 рублей. Данный пример показывает нам, как связаны налоги и функции государства.

Вторым примером может служить отрывок из истории России. В 90х годах, когда происходил распад СССР, сильно возросла теневая экономика, людям нечем было платить налоги. Из-за всего этого государству пришлось прибегнуть к внешним займам, которые привели к образованию государственного долга, а следствием этого стало сокращение производства, бюджетный кризис и падение уровня жизни населения. Это ещё раз доказывает, что налоги являются главным инструментом в построении государства.

Таким образом, мы доказали слова Н. И. Тургенева, налоги и государство напрямую зависят друг от друга. Если граждане будут добросовестно платить налоги, то и государство сможет обеспечить им достойную жизнь в стране.