«Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (Н. И. Тургенев) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Н. И. Тургенев говорит о том, что функционирование государства невозможно без взимания налогов с населения. Автор подчеркивает, что между государством и личностью существует взаимная ответственность, и без уплаты налогов страна не может обеспечить достойную жизнь её гражданам.

Для подтверждения этой мысли обратимся к теории. Налоги - это обязательные платежи граждан государству, они составляют до девяноста процентов доходной части государственного бюджета.

Государственный бюджет — это смета расходных и доходных статей. Расходы бюджета идут в том числе и на социальные выплаты населению, спонсирование образования, инвестиции в научно-технический прогресс, они призваны обеспечить достойную жизнь всем гражданам государства. Кроме того, деньги, которые граждане отдают государству, выполняют фискальную функцию и способствуют распределению денежной массы между слоями населения. Получается, что налоги играют важнейшую роль в обеспечении общества материальными благами, об этом и говорит Н. И. Тургенев.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что без сбора налогов государство не может предоставить населению необходимые материальные блага в достаточном объеме для достойной жизни общества. Приведу несколько примеров для подтверждения этой позиции.

Необходимость налогов доказана годами. Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. Система налогообложения существовала и в Древнем Египте, и в Древнем Риме. В Древней Руси источником пополнения княжеской казны служила дань. Налоговая система постоянно совершенствовалась. Значит, еще в древние времена люди понимали, что государство несет ответственность за их благополучие, поэтому уплата налогов обязательна. Это подтверждает позицию Н. И. Тургенева.

В качестве второго аргумента приведу пример из общественной жизни. В статье 57 Конституции РФ сказано, что каждый обязан уплачивать установленные законодательством налоги и сборы. Однако история нашего государства знакома с примерами недобросовестной уплаты налогов. Люди привыкли искать выгоду, и поэтому сейчас широко распространены офшорные счета, вывод денег на которые в России долгое время предполагал минимальную налоговую ставку. В марте 2020 года в президентом России было предложено, чтобы все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие на счета в офшоры, облагались налогом в 15 процентов. Кроме того, был подписан закон о введении налога на процент по вкладам свыше одного миллиона рублей, это должно обеспечить лучшее перераспределение денежной массы между слоями общества. Эти факты иллюстрируют социальную и регулирующую функции налогов и показывают, что налоговая система страны изменяется вслед за развитием страны. Безусловно, налоги составляют важнейшую роль в обеспечении функционирования общества, что в очередной раз подтверждает мнение автора.

Таким образом, требовать уничтожения налоговых систем действительно невозможно. Деньги, которые граждане платят государству расходуются на поддержание их же жизни, поэтому всем необходимо осознавать важность налогов и содействовать процветанию своей страны.