По цитате Н. И. Тургенева: «Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании основной авторской мыслью является идея о роли налогов в экономике. Автор подчёркивает, что с их помощью осуществляется должная работоспособность государства и его необходимая стабильность.

Налоги (— обязательные, безвозмездные платежи физических и юридических лиц в пользу государства на основе действующего налогового законодательства) выполняют в обществе несколько важных для его должного стабильного развития функций: распределительная, фискальная, социально-воспитательная и другие.

Таким образом, с их помощью перераспределяются доходы в социальной сфере для сглаживания соответствующего неравенства, обеспечиваются государственные расходы, ограничивается потребление населением вредных продуктов путём повешения цен на них. Все эти мероприятия должным образом способна осуществить только налоговая система. Налоги представляют собой налоговую политику (— система мероприятий государства в области налогообложения, которая строится с учётом компромисса интересов государства и налогоплательщиков), формируемую целями общества. Налоговая политика подразумевает под собой формирование определённых требований к налоговой базе, тяжести налогообложения и способам изъятия доходов. Иными словами, общество сотрудничает с аппаратом государства на основе налогов, удовлетворяя свою потребность в организации и управлении. Рассуждая иначе и зная, что цель общества — достойные условия жизнедеятельности, а цель государства — обеспечить их за счёт экономического роста, мы приходим к выводу, что второму необходимы ресурсы. Такие ресурсы не могут состоять исключительно за счёт государства, поэтому оно изымает часть доходов частного сектора безвозмездно, тем самым подчиняя его своим макроэкономическим интересам, делая объектами налогообложения прибыль, товары, доходы, имущество и др. Резюмируя вышесказанное, можно сделать небольшой вывод о неизбежной зависимости общества от государства, выражающийся в налоговой системе, созданной для удовлетворения общественных потребностей и создания определённых благ.

Налог в истории Отечества именовался «данью» или «податью» и, являясь инструментом экономической зависимости периферии от центра, нёс под собой плату за управление и защиту от нападений. Особый характер изменений система налогообложения претерпела в эпоху Петра Первого. Царь, а после император, вёл постоянные войны, осуществлял строительство городов и флота, что требовало огромных затрат. Для этого вводились новые косвенные налоги, однако этого было не достаточно и в 1724 году была введена подушная подать, заключающаяся в обременении каждого лица мужского платой в пользу государства. Такая форма прямого налога позволила увеличить поступления в казну и продолжить дальнейший реформаторский путь.

Недавно в интернете я ознакомился с результатами опроса россиян ВЦИОМ на тему необходимости налогов. Резидентам был задан вопрос: «Считаете ли вы нужным платить налоги?». По результатам опроса выяснилось, что лишь 39% россиян готовы отдавать часть своих доходов на нужды государства, остальные или же воздержались, или же просто ответили отказом. Анализируя данный опрос, я пришёл к выводу о малом знании россиянами современных целей, методов и средств налогообложения, чем и объяснилась неготовность подавляющего большинства осуществлять свои конституционные обязанности.

Подводя итог моему сочинению, хочется ещё раз подчеркнуть важность налога, как инструмента обеспечения общественной стабильности. За их счёт создаётся механизм опоры государства на собственное население и должностное взаимосвязанное развитие обоих.