«Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу её исканий, свободу состязания мнений и систем» (П. Новгородцев) пример (ЕГЭ обществознание)

Обратимся к цитате юриста, правоведа и философа П. И. Новгородцева, который характеризует своё понимание политического режима демократии, которая дает свободу личности, свободу её исканий и свободу мнений.

Под демократией автор понимает плюрализм мнений — обширное и различное количество мнений касаемо того или иного, так же он считает, что режим правления демократия самый лояльный и свободный для человеческой личности.

В основном выделяют два типа политический режимов — совокупности средств и методов осуществления государственной власти и направление политики: демократический и недемократический, к которому относят тоталитаризм и авторитаризм. Каждый из видов политического режима отличается друг от друга количеством реально реализуемых прав человека, наличием или отсутствием идеологии, а так же оппозиции, её роли для государства.

Плюрализм мнений, который может позволить человеку показать себя как личность — это свобода во всех сферах его жизни. Для демократического режима правления характерно: отсутствие государственной идеологии, легальная организации оппозиции, честные и свободные, регулярные выборы.

Обратимся к истории за примером, показывающим, что при альтернативном режиме демократии невозможна полная реализация человеком своей личности как таковой. Например, с 30-х годов прошлого века в СССР была введена жесткая цензура и многие авторы не могли издаваться. Тот же Александр Исаевич Солженицын за выражение своего я был отправлен в известный исправительно — наказательный лагерь «Гулаг». Цензура была снята и авторы смогли публиковаться только после прихода к власти Б. С. Ельцина в и начала программы «перестройки» и общей демократизации общества.

Второй пример я бы хотела привести из своей жизни. Я — одиннадцатиклассник общеобразовательной школы и только я могу решать, на кого мне идти учиться, кем работать и с кем заводить семью, строить отношения. Я могу публиковать свои мысли на просторах социальных сетей даже если они не будут поддерживающими власть. Если в будущем я захочу заниматься политикой в 30 лет я смогу баллотироваться на пост губернатора своего города. Это и многое другое возможно только в демократическом обществе.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны — абсолютной демократии быть не может, государство все равно контролирует людей и их поступки. В нашей стране есть закон о «Разжигании ненависти», а так же различные противотеррористические законы под которые, увы, может попасть любой человек, который выскажет свою позицию слишком гласно. В главном законе нашей страны прописано, что Российская Федерация — это социальное государство с демократическим режимом правления. Но так же в нем прописано, что брак возможен только между мужчиной и женщиной. Как развиваться человеку, который относится к ЛГБТ сообществу?

На мой взгляд, абсолютной демократии в ближайшее столетие точно не может быть. На это есть ряд причин в том числе и то, что люди просто не готовы к демократии. Они не могут принимать позиции других, а так же активно участвовать в жизни государства. Для примера рассмотрим США — эту страну называют самой демократичной страной в мире, но так же уровень полицейского насилия и случаев когда правоохранительные органы убивали ни за что людей далеко не мало.

Я считаю, что пока люди не будут толерантными друг к другу не сможет быть и демократии, ведь между нетолерантными людьми часто возникают конфликты, которые должно решать государство, а чтобы этого не повторялось государство забирает все больше и больше свободы у людей. А свобода — это то, что дает человеку развиваться и становиться личностью.