По тексту Аксёнова «Пляж был пуст. Друзья прошли на самый край мола...» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире многие люди живут, думая лишь о себе, о собственных целях и выгоде. Нужно ли помнить о судьбах других людей, заботиться об их благе? Именно этим вопросом задается Василий Павлович Аксёнов.

Проблема раскрывается на примере диалога двух товарищей — Саши Зеленина и Алексея Максимова. Зеленин работает врачом в глухом поселке недалеко от Ленинграда. Он попросил назначение именно сюда, так как "в этом поселке два года не было врача", хотя имел возможность пойти работать в другое место. Зеленин не смог остаться в стороне, потому что считал, что в селе должен быть доктор, который сможет оказать людям медицинскую помощь.

Таким образом, он является примером человека, который думает не только о себе, но и о судьбах других людей.

Алексей Максимов не согласен с точкой зрения своего товарища. Он считает, что нужно жить только для себя, что каждый человек должен бороться за своё место под солнцем. По его мнению нет никакого смысла в том, чтобы "продолжать дело предков во имя потомков". Таким образом, Алексея можно назвать человеком, который ставит на первое место собственные цели и потребности.

Эти два примера противопоставлены друг другу. Они показывают, что разные люди имеют разные жизненные приоритеты: одни выбирают трудиться на благо общества, другие предпочитают жить только ради себя.

Позиция автора текста такова: стоит жить и работать не только на пользу себе, но и на пользу другим людям.

Я полностью разделяю мнение писателя. Каждому из нас следует не забывать и о судьбах окружающих.

Подтверждением моей мысли может стать сюжет произведения А. Платонова "Юшка". Главный герой жил и работал ради девушки-сироты, которой он отдавал свои деньги, чтобы она смогла выучиться на врача.

Таким образом, каждый человек самостоятельно решает, каким жизненным принципам стоит следовать: стремиться принести пользу обществу или жить только ради себя и удовлетворения собственных потребностей.