Что такое дружба и в чём она проявляется? По тексту В. П. Аксёнова «Пляж был пуст. Друзья прошли на самый край мола...» (ЕГЭ по русскому)

Василия Павловича Аксёнова, я поняла, что автор предлагает нам найти ответ на вопрос: Что такое дружба и в чем она проявляется? Над этой проблемой размышляет Василий Павлович Аксёнов- автор данного мне фрагмента.

Думаю, что важно обратить внимание на рассказ о товарищах, которые, находясь на пляже, беседовали на разные темы, по некоторым из которых мнения ребят не совпадали. Тогда они начинали спорить, однако один из приятелей — Алексей Максимов — «не понимал, зачем он затеял такой разговор напоследок, но что-то его подмывало перечить Сашке, которого он на самом деле очень любил и уважал». Этот пример помогает мне объяснить: несхожесть взглядов и убеждений не может помешать настоящей дружбе, которая строится на взаимопонимании, почтительности и доверии.

Полагаю, необходимо обратить внимание и на заключительные предложения фрагмента, в которых автор ставит акцент на походке старых приятелей, направляющихся на «танцульки»: «...трое верных друзей шагали по шоссе, как всегда, в ногу, как и раньше, оставляя за спиной картинки постороннего тихого быта».

По моему мнению, эти слова помогают понять: настоящие товарищеские отношения — это прекрасное явление, которое с годами только крепнет.

Думаю, что эти примеры, которые дополняют друг друга, помогли мне объяснить, почему пришла к выводу: основой дружбы является уважение и взаимопонимание, при наличии которых ей не страшны такие преграды, как разобщенность взгляда на мир и отношения к нему.

В. П. Аксёнов убеждён, что взаимоуважение, интерес людей друг к другу, духовное родство, которые лежат в основе близких отношений, проявляются в поступках, а не в словах.

Я разделяю мнение Василия Павловича, потому что истинная дружба держится на обоюдном доверии и почитании. Данное утверждение я могу обосновать примером из художественной литературы. Им может послужить отрывок из произведения И. Ильина. В фрагменте автор рассуждает о приятельстве. Он считает, что настоящая дружба — это одна-единственная сила, способная преодолеть одиночество человека, освободить его от жизненной пыли. Если люди будут дорожить старыми знакомыми, уважать их, тогда они смогут укрепить товарищеские отношения.

Как мне кажется, данный пример убедительно доказывает, что дружба — явление, которое должен познать каждый, но, чтобы её не разрушить, прежде всего необходимо уважать товарища и доверять ему.