По тексту Сорокиной «Вспоминая Ахматову» (ЕГЭ по русскому)

Автор никогда не напишет свое произведение «просто так». В одни моменты он хочет запечатлеть мгновения, передать состояние своей души читателю, поделиться с ним чувствами, в другие стремиться донести мысль, идею. Люди часто находят в произведениях ответы на свои вопросы, поддержку и надежду. Одной из поднимаемых проблем в тексте является роль литературы в жизни человека.

Елена Сорокина повествует о ленинградских комсомольцах, которые в трудные блокадные дни читали томик стихов Ахматовой. Многие они знали наизусть. Даже в самое суровое время люди не отрекаются от литературы, а наоборот, находят в ней надежды. Комсомольцы восхищались стихами Ахматовой о Родине и о Ленинграде. Восхищались настолько, что мечтали с ней встретиться.

Людей вдохновляла любовь поэтессы к своей Родине. Её любили.

Комсомольцы были безумно рады, когда Анна Андреевна согласилась выступить для них. Они волновались и ждали эту встречу также, как и сама поэтесса. На вопрос Ахматовой «что читать?» был дан ответ «всё, что она сама захочет». Людям было не важно, какие стихи она выберет, им было важно её присутствие, того самого человека, который дарил им надежду, за публикациями которого они все следили во время блокады.

Автор считает, что роль литературы в жизни человека достаточно велика. На примере данного текста мы можем увидеть, что произведения дарят вдохновение, успокоение, надежду. Они способны заставить улыбнуться и почувствовать легкость, помочь преодолеть жизненные трудности.

Я согласна с позицией автора. Бывает, люди находят себя в чужих произведениях, сравнивают себя с героями книг. Литература дает ответы и подсказки, заставляет задуматься над теми вещами, над которыми ты никогда не размышлял. Благодаря литературным произведениям в нас формируются светлые чувства, понятия о плохом и хорошем. Роль литературы в жизни каждого из нас — безгранична.