«В последние месяцы войны Анна Андреевна...» текст Елены Сорокиной «Вспоминая Ахматову» (ЕГЭ по русскому)

Любовь к литературе прививается ребёнку с самого раннего детства. Кто-то любит романы и поэзию, а кому-то интереснее читать рассказы и приключения, но в любом случае, разные жанры не препятствуют человеку знакомиться с миром поэтов и писателей. У каждого человека также есть любимый автор, чьи стихи, рассказы, романы, детективы ему нравится читать, он находит в них свои мысли и это роднит читателя с автором.

В тексте Елены Сорокиной «Вспоминая Ахматову» рассказывается о великой поэтессе Анне Ахматовой. Стихи Анны Ахматовой помогали людям жить в трудные блокадные дни, некоторые даже наизусть знали стихи из томика «Из шести книг». Вскоре ленинградские комсомольцы узнали о том, что поэтесса вернулась в родной город и мысль о встрече с ней лично будоражила каждого. Рассказчица признаётся, что долго не могла набрать её номер, потому что сильно волновалась.

Творчество Анны Ахматовой помогало ребятам в трудные дни блокады, именно её произведения позволяли людям забыть о том, что происходит вокруг и вселяли надежду на скорейшее спасение.

На встрече, которую организовали ленинградские комсомольцы, Анна Ахматова читала стихи немного глухим голосом, потому что волновалась не меньше остальных. Рассказчица сразу же доверилась поэтессе, потому что рядом с ней она чувствовала себя легко и свободно, после этого они вели беседу, как старые подруги. На вечере после прочтения стихов поэтесса устала,но все равно была счастлива, потому что ей ещё не приходилось видеть такую благодарную аудиторию. Анну Ахматову любили и уважали за то, что она всегда старалась быть ближе к народу, разговаривала с читателями, как с родными и близкими людьми и ничего не утаивала от них.

Автор считает, что любовь к литературе невозможно привить человеку, который не имеет любимого поэта или писателя, потому что именно, читая какие-то произведения, человек начинает чувствовать родственную связь между ним и автором.

Я согласна с позицией автора, потому что раньше мне тоже не нравилась читать литературу, но после того, как я услышала стихи Роберта Рождественского, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Александра Блока, я влюбилась в поэзию и поняла, что творчество поэтов стало для меня отдушиной в тяжёлый день.