По тексту «Вспоминая Ахматову» Сорокиной Елены (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Сорокиной Елены говорится о близости поэтессы и её слушателей. О взаимной благодарности, которая находится в отношениях между творцом и его публикой.

«Мы восхищались и её ташкентскими стихами, посвященными Ленинграду, Родине. Встретиться с нею было нашей заветной мечтой» — пишет автор предложенного текста об Анне Андреевне Ахматовой и её творчестве. Сорокина говорит о том, что произведения поэтессы оказали огромное влияние на неё и на множество ленинградских комсомольцев, люди мечтали увидеть автора, который своим творчеством поддерживал людей «в трудные блокадные дни». На предложение выступить перед публикой со стихами «Ахматова согласилась тотчас же». Это показывает отношение поэтессы к своим слушателям, она дорожит их вниманием и поддержкой, она счастлива выступать перед «своими» людьми. «А поймут ли меня, Леночка, молодые люди, поймут ли мои стихи?» — цитирует автор Ахматову, подчеркивает желание Анны Андреевны писать именно для людей, а не в пустоту, поэтесса важно, чтобы её мысли выраженные в стихотворениях понимали слушатели совершенно разных возрастов.

Таким образом, проявляется взаимоуважение и взаимная благодарность, потому что поэтесса «много и охотно читала» во время заветного для автора выступления, а публика слушала «затаив дыхание».

Автор считает, что самое главное — это наличие прямого контакта между творцом и его публикой. Ведь если творческий человек будет иметь желание творить для людей, будет иметь цель находить отклик в их сердцах и оказывать духовную поддержку — публика это обязательно прочувствует и, в свою очередь, будет также дарить творцу огромное количество внимания и поддержки.

Я согласна с позицией автора, и также считаю, что взаимная благодарность и уважение должны присутствовать в отношениях творца и слушателя, потому что именно так автор произведений будет понимать важность его творчества для народа, а народ будет ощущать поддержку творца и легче переживать трудные периоды в жизни.