Вариант 7 по рассказу «На все цвета радуги» проблема разных вкусов у людей (ЕГЭ по русскому)

В мире нельзя найти хотя бы двух полностью одинаковых людей. Каждый из нас уникален. Из-за различия в характерах появляются и различия во вкусах. Не зря появляются подобные выражения: «На вкус и цвет все фломастеры разные». К счастью, мир, в котором мы живём, разнообразен, и каждый может найти что-то своё. Именно в сказке «На все цвета радуги» его автор - Евгений Андреевич Пермяк – поднял проблему разных вкусов у людей.

Писатель рассказывает о певце, который пел чудесные песни, обладающие цветом, но не мог найти ту, которая понравилась бы всем. Автор большое внимание уделяет примерам музыкальных предпочтений людей: юноши и девушки любили «песни ярких цветов и чёткой раскраски», а старики – «песни строгих расцветок и глубоких колеров». Развивая сюжетную линию, автор показывает, что вкусы различны не только из-за количества прожитых лет, но и из-за характеров.

Весельчаки предпочитали «лихо-малиновые и пунцовые песни», угрюмые – музыку «тёмно-коричневых и вишнёво-лиловых тонов», а ветреным нравилось всё, что было пёстрым и нарядным. Автор противопоставил вкусы молодых и стариков, угрюмых и весёлых. Антитеза была достигнута благодаря упоминанию равнодушия одних групп людей к любимой музыке остальных и использованию противоположных друг другу цветов для описания предпочтений в песнях.

Авторская позиция выражена в словах солнца: «… каждому нравится своё. И это очень хорошо». Писатель объясняет свою точку зрения: «Если бы всем нравилось одно и то же, тогда бы остановилась жизнь в однообразии вкусов, в тождестве чувств, в ограниченности стремлений».

Трудно с этим не согласиться. В качестве примера я могу привести свои музыкальные предпочтения и вкусы моей матери. Она любит шансон, а я слушаю песни, написанные на английском и азиатских языках, относящиеся к самым разным жанрам.

Итак, сказка Евгения Андреевича Пермяка «На все цвета радуги» убеждает нас в том, что невозможно найти то, что понравится абсолютно всем.